搜索
手機版 收藏
首頁>重要新聞>要聞

8月樓市再升溫 調控政策或繼續收緊

來源:上海證券報 發布時間:2020-09-15

  8月全國70個大中城市房價穩中略漲,新房價格環比上漲城市數量仍超過八成。分析人士預計,在“金九銀十”的傳統旺季,樓市整體仍將延續升勢,但逐漸加碼的調控政策有望平穩市場。

  國家統計局昨日公布數據顯示,8月份,全國70個大中城市中,新房價格環比上漲的城市數量為59個,與上月持平;二手房價格環比上漲的城市數量有47個,比上月增加2個。

  從價格漲幅來看,據測算,8月份,70城市新建商品住宅價格指數環比上漲0.6%,漲幅較上月的0.5%擴大。

  國家統計局城市司首席統計師孔鵬在解讀數據時表示,各地堅持“房住不炒”定位,切實落實城市主體責任,及時采取針對性措施,穩妥實施房地產長效機制,70個大中城市房地產市場運行總體平穩,價格略漲。

  統計局數據顯示,8月份,各線城市新房和二手房價格環比漲幅多呈現擴大勢頭。初步測算,4個一線城市新房價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;二手房價格環比上漲1%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。

  此外,31個二線城市新房價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。35個三線城市新房和二手房價格環比分別上漲1%和0.6%,漲幅比上月分別擴大0.2個百分點和0.1個百分點。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,目前樓市到了傳統“金九銀十”階段,降價促銷是主旋律。從后續的房價指數看,不排除漲幅會繼續收窄。但是今年各地有不少高端項目入市,客觀上會帶動所在城市的成交均價上升。

  從統計局數據來看,8月新房價格環比漲幅居前的城市有惠州、銀川、錦州、唐山、溫州、濟寧、沈陽等,其中惠州以1.9%的漲幅居首;二手房價漲幅居前的城市有廣州、成都、金華、深圳、唐山等,其中廣州以1.7%的漲幅居首。

  漲幅領先的城市中有不少參與了8月底與住建部的會商。住建部在會上明確指出,要切實落實城市主體責任,確保實現穩地價、穩房價、穩預期目標。

  易居研究院研究員王若辰表示,沈陽、長春、成都、銀川、唐山、常州等城市負責人參加了上述會議,這些城市房價漲幅較大,具有較大的調控壓力,其中沈陽、銀川和常州已經出臺相關政策。

  “從統計局最新數據看,8月銀川和唐山房價漲幅居前,后續唐山出臺相關政策抑制房價過快上漲的可能性較大!蓖跞舫秸f。

  從區域來看,粵港澳大灣區樓市熱度不減,惠州、廣州、深圳等地房價上漲明顯。

  貝殼研究院首席市場分析師許小樂分析稱,近兩個月廣州二手房價格環比漲幅持續處在70城首位,漲幅均在1.5%以上。今年廣州二手房市場需求韌性較強,市場預期走高,進而導致價格表現較為突出。同時,7月以來深圳調控政策加碼也有一定的需求溢出。

  下半年以來,房地產調控釋放明顯的收緊信號。中央及相關部委多次召開會議,重申“房住不炒”,并形成房企融資新規。各地隨后也跟進出臺收緊政策,比如針對購買多套房的假離婚、假落戶、假人才更精準調控。

  中原地產首席分析師張大偉認為,整體趨勢看,“金九銀十”房價上漲的趨勢依然持續,但越來越加碼的調控政策有望平穩市場。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期