搜索
手機版 收藏
首頁>重要新聞>要聞

商務部:十項舉措狠抓全年外貿促穩提質

來源:證券時報 發布時間:2020-09-11

  證券時報記者 江聃

  9月10日,商務部召開例行新聞發布會。在回答證券時報記者提問時,新聞發言人高峰表示,今年前8個月,我國外貿進出口逐步回穩向好,情況好于預期。下一步,商務部將圍繞全年外貿促穩提質的目標任務,重點做好狠抓穩外貿政策落實等十項工作。

  高峰表示,關于今年全年的外貿形勢,一方面是“有支撐”。今年以來國務院出臺的一系列穩外貿政策措施不斷落地,政策效應持續釋放。國際市場需求局部回暖,8月份國際上部分主要經濟體的PMI指數均有所改善。另一方面是“有壓力”。當前全球疫情尚未得到全面有效控制,國際市場需求嚴重萎縮,世貿組織發布的最新全球貨物貿易景氣指數創歷史新低,單邊主義、保護主義上升,不確定、不穩定因素明顯增多,我國外貿發展面臨的形勢依然嚴峻復雜。

  下一步商務部將重點做好以下工作:一是狠抓穩外貿政策落實,確保有關政策盡快惠及市場主體;二是全力支持企業抓訂單,辦好第128屆廣交會;三是加快培育外貿新業態新模式;四是積極推動擴大生活必需品等出口,繼續做好防疫物資出口工作,嚴控出口質量,規范出口秩序;五是推進貿易創新發展;六是引導加工貿易梯度轉移,穩定加工貿易發展;七是積極推進邊境貿易創新發展;八是積極擴大進口,精心辦好第三屆中國國際進口博覽會,加快進口貿易促進創新示范區建設;九是支持出口產品轉內銷;十是繼續提升貿易便利化水平。

  2020年中國國際服務貿易交易會剛剛落下帷幕。會議期間數字經濟和貿易受到高度關注,市場也普遍關注數字貿易發展相關政策方案進展。對此,高峰透露,商務部會同有關部門,積極推動加快數字貿易發展。一是抓緊完善頂層設計。二是研究數字貿易政策。三是深化數字貿易實踐。下一步,商務部將會同中央網信辦等部門,繼續推進全面深化服務貿易創新發展試點工作,把數字貿易作為新一輪試點的重要內容,指導有關試點地區積極開展探索,不斷優化數字資源配置,激發我國數字經濟和貿易發展潛力。

  會上,高峰還介紹,第128屆廣交會將于10月15~24日在網上舉辦,展期10天。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期