搜索
手機版 收藏
首頁>重要新聞>觀察

把服貿會打造成擴大開放的主要窗口

來源:中國財經報 發布時間:2020-09-07

  本報記者 張衡

  當前,世界已經進入了服務經濟時代,服務貿易在全球貿易中的地位日益突出,成為國際經貿合作的重要內容和世界經濟增長的重要引擎。2020年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)是新冠肺炎疫情發生以來,我國舉辦的第一場重大國際經貿活動,彰顯了我國堅定不移推進對外開放的信心決心,釋放出堅持經濟全球化、加強國際經貿合作的積極信號,將在激發經濟新動能、發展新業態新模式、推動形成對外開放新局面方面發揮積極作用。

  激發經濟新動能

  統計數據顯示,過去15年中國服務出口年均增長9%,高于同期全球服務出口平均增速2.9個百分點。過去15年中國服務進口累計4.5萬億美元,對全球服務進口增長的貢獻達到了12.9%,累計拉動全球服務進口增長10.4個百分點。

  目前,我國經濟已經邁向以服務業為主體,服務的需求非常旺盛。本屆服貿會吸引了服務貿易前30強國家和地區積極參與,共計1.8萬家境內外企業及機構在線上線下注冊參展參會,超過10萬人注冊參會。商務部副部長王炳南9月3日介紹籌備工作進展情況時說,我國組織了全國37個省區市交易團到會采購,中央企業和金融企業也組建了交易團,進行交易洽談、促進供需對接;并首次為服貿會出臺了展會期間留購展品稅收、通關便利化等專項支持政策。

  據介紹,作為原京交會的“升級版”,本屆服貿會堅持服務國家戰略,圍繞“一帶一路”等國家戰略設置專題,著力提高展會原創性產品發布質量和國際化程度,助力暢通國際國內雙循環。同時,堅持服務高質量發展,瞄準國際一流技術、標準、產品,發揮展會平臺的聚合作用,“全新賦能”促進產業轉型升級。

  發展新業態新模式

  今年以來,在疫情沖擊下,以旅行服務為代表的傳統服務領域進出口受疫情影響最為嚴重,知識密集型服務貿易領域受到的影響則相對較小。數據顯示,今年上半年,我國旅行服務進出口5580.8億元,下降42.9%;知識密集型服務進出口9744.3億元,增長9.2%。

  在疫情背景下,服務貿易發展提質增效的迫切性更加凸顯,當前服務貿易轉型發展進入關鍵階段,既有機遇,也有挑戰。

  一是疫情的沖擊,加快了數字服務貿易的發展進程。新冠肺炎疫情發生以來,醫療、教育、餐飲、零售等傳統服務領域的數字化需求呈現指數級增長態勢。制造業服務化和服務業數字化趨勢加深,將深度重塑傳統商業模式。

  近年來,我國在5G、人工智能、大數據等新興技術領域積累了較強的優勢,這為數字服務貿易提供了重要的支撐。數字貿易作為數字經濟的重要組成部分,將極大改變全球貿易格局。

  二是我國率先穩住疫情,成為全球生產、投資、消費的“避風港”,除數字貿易外,高附加的生產性服務外包等新業態新模式發展潛力巨大。今年前7個月,我國企業承接離岸信息技術外包、業務流程外包、知識流程外包執行額分別為1389.8億元、526.5億元和1156億元,同比分別增長6.5%、18.9%和10.9%。

  推動開放新局面

  據悉,本屆服貿會將推出對一些領域、一些重點地區的新的開放舉措。一批國家對外開放的新政策、新措施將首次發布,服務貿易12大領域的一批新榜單、新成果也將陸續發布。

  今年8月,國務院正式批復同意全面深化服務貿易創新發展試點總體方案,新一輪試點從原有的17個試點地區擴圍至28個試點地區。其中,擴大服務領域對外開放是創新試點的重要探索方向,方案在運輸、教育、醫療、金融、專業服務等領域重點推出26項開放舉措,在更多領域允許境外服務提供者通過跨境交付、自然人移動等方式進入中國市場。

  這次服貿會與試點總體方案相互配合,將進一步推動中國服務業擴大開放以及跨境新興服務貿易的發展,把服貿會打造成擴大開放的主要窗口。商務部服務貿易和商貿服務業司司長冼國義表示,服貿會升級,重在搭建促進國際服務貿易合作交流的開放性平臺;深化試點的擴圍,重在進一步擴大對外開放、加快服務貿易創新的制度性建設,總體充分表明了中國推動服務業開放,加快服務貿易發展的立場和決心。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期