搜索
手機版 收藏
首頁>重要新聞>觀察

服貿會“來頭”大“看頭”足

來源:新華社 發布時間:2020-09-04

  2020年中國國際服務貿易交易會即將在北京舉辦,這是新冠肺炎疫情發生以來我國在線下舉辦的第一場重大國際經貿活動。特殊背景下為什么要舉辦這場高規格的國際經貿活動?有哪些看點值得關注?

  特殊背景下辦會出于哪些深層考量? 

  根據世界貿易組織(WTO)的界定,服務貿易有12大領域,包括商業服務、通訊服務、建筑及相關工程服務、金融服務、旅游及旅行相關服務、娛樂文化與體育服務、運輸服務、健康與社會服務、教育服務、分銷服務、環境服務及其他服務。

  服貿會的前身是“京交會”,自2012年首屆舉辦以來已8年。作為服務貿易領域的龍頭展會,服貿會同廣交會、進博會一起成為中國對外開放的三大展會。

  此次舉辦服貿會,背后包含諸多考量:

  舉辦方介紹,2020年服貿會將向國際社會展示我國疫情防控和經濟社會發展取得的顯著成效。

  目前,服務業已占中國經濟的“半壁江山”,中國正步入服務經濟時代。2019年,服務業增加值占國內生產總值的比重已達53.9%,對經濟增長的貢獻率達59.4%。

  與此同時,我國服務業占GDP比重比發達國家低20%左右,服務貿易占貿易總量的比重比全球平均水平低10個百分點左右。特別是今年新冠肺炎疫情發生以來,我國服務業和服務貿易受到巨大影響。

  對外經濟貿易大學國際經濟研究院副院長莊芮表示,從國內市場來說,服務業吸納就業空間大、能力強,疫情沖擊之下,舉辦服貿會穩定外貿預期、找到新的合作伙伴、達成新的合作意向,有利于助推國內服務業發展,落實“六穩”“六!惫ぷ。

  從國際市場來說,長期以來,我國外貿結構中貨物貿易是順差、服務貿易為逆差。服務貿易快速發展,被視為是中國優化貿易結構、深度參與全球價值鏈的重要途徑!巴ㄟ^服貿會達成一些新的合作,讓中國的服務品牌‘走出去’,促進中國的服務貿易出口,將會對我國服務貿易逆差情況帶來一定改善!鼻f芮表示。

  北京市商務局局長閆立剛表示,服貿會是我國推進新一輪高水平對外開放的重要平臺,通過展示全球服務貿易的最新產品、技術、模式、成果,促進全球服務貿易互惠共享、學習交流,促進我國服務業、服務貿易交流與發展,提高全球競爭力。

  哪些看點值得期待? 

  2020年服貿會將舉辦論壇及洽談活動190場,不僅有“云會議”“云展覽”“云洽談”等令人耳目一新的特色形式,其“內涵”上的三大看點也令人期待。

  第一,參與辦會的機構層級高。服貿會廣泛邀約國際組織、政府、境內外商協會等機構組織會議。

  國際方面,世界知識產權組織、世界糧食計劃署、國際銀行業聯合會、世界貿易中心協會、世界貿易網點聯盟、世界旅游城市聯合會等國際組織將舉辦專題論壇。芬蘭、烏拉圭、立陶宛、墨西哥等20余個駐華大使館及商協會將舉辦推介活動。

  國內方面,商務部、工信部、國務院發展研究中心、中國貿促會等國家相關部門將與北京市人民政府共同舉辦“服務貿易開放發展新趨勢”等高峰論壇;商務部與北京市人民政府還將共同舉辦中國電子商務大會,中國貿促會將圍繞區塊鏈、服務貿易標準化、信息安全等內容舉辦專業論壇;中國出版協會、中國電子學會、中國聯合國采購促進會、中國國際商會、中國外商投資企業協會等10余個國家級協會將舉辦行業大會及專題論壇。

  第二,與會嘉賓權威。截至目前,國際銀行業聯合會總裁海德薇格、亞洲基礎設施投資銀行副行長安周奇等20位國際組織負責人,巴西體育部部長、丹麥中央銀行行長等10位部長級嘉賓將在線上參加活動;澳大利亞、愛爾蘭等25位駐華大使確認線下參會;愛立信、IBM、SAP、飛利浦、西門子、施耐德、戴爾等43家世界500強企業及20家跨國公司的70余位高管確認參會;約瑟夫·斯蒂格利茨、林毅夫、李稻葵等知名經濟學家以及鄔賀銓、柴洪峰等10余位院士確認參會;中國美國商會、加中貿易協會、英中貿易協會、德國工業聯合會等近60位境外協會、機構負責人確認參會;聯合國貿發會議、世界衛生組織、聯合國開發計劃署、聯合國采購司等國際組織也將派代表參會。

  第三,議題設置聚焦前沿熱點。據介紹,2020年服貿會將緊扣“全球服務,互惠共享”主題,聚焦服務貿易12大領域,以冬季運動、文化服務、金融服務、5G通信服務、教育服務、體育服務、服務機器人、公共衛生防疫、電子商務、環境服務、技術服務、建筑服務、運輸服務、旅游服務、設計服務、展會服務、知識產權、中醫服務等20個專題為核心舉辦活動。

  舉辦者表示,目標是打造“全球最有影響力的服務貿易國際一流展會”。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期