搜索
手機版 收藏
首頁>重要新聞>觀察

資金直達基層 財政惠企利民

作者:趙加侖 來源:中國財經報 發布時間:2020-09-03

  建立特殊轉移支付機制,新增財政資金直達市縣基層、直接惠企利民,是財政系統創新體制機制的重要舉措,是財政部門“心系群眾、財政利民”的重要體現,彰顯了財政資金“取之于民,用之于民”的情懷。

  治國有常,而利民為本,新增財政資金直達市縣基層,這是把公共財政用在群眾最需要的地方的具體體現。受疫情防控和經濟下行的雙重影響,一些原本財力已捉襟見肘的基層財政收支矛盾更是“雪上加霜”。在這種形勢下,直達市縣基層的2萬億元財政資金可謂是場酣暢淋漓的“及時雨”,在助推基層政府緩解“燃眉之急”方面發揮了至關重要的作用。

  財政部副部長許宏才日前在國務院政策例行吹風會上表示,直達資金主要用于提升基層財政保障能力,支持做好“六穩”“六!钡裙ぷ。悠悠萬事,民生為大,要把“六!弊鳛椤傲”工作的著力點,守住“六!钡拙,穩住經濟基本盤。2萬億元的財政資金在支持疫情防控、穩住經濟基本盤、保障基本民生等方面發揮重要作用!爸攸c支持開展常態長效疫情防控、重點支持幫扶企業保市場主體、重點支持幫扶群眾保居民就業、重點下沉財力;鶎舆\轉、集中財力支持重大項目建設……”這場聲勢浩大的“及時雨”有效提振了市場主體的信心和居民敢闖敢干的做事熱情,當全社會的信心被調動起來,就具備了面對一切問題和克服一切困難的勇氣和力量。

  人民有所呼,改革有所應。此次為實現資金直達建立的轉移支付機制是我國財政管理的一個重大制度改革和創新,有助于進一步完善我國財政轉移支付資金分配方式,優化政府間事權和支出責任劃分,助推我國構建“權責清晰、財力協調、區域均衡”的政府間財政關系,從某種角度上講,這也是在為完善財政運轉、推動財政改革進行有益探索。

  當前,直達機制運轉有力、有序、有效,政策效果正在逐步顯現,而后續的一系列跟蹤舉措也要持續發力、落地見效。為此,要盯緊直達資金使用,加強直達資金監管,強化問題整改落實,及時評估完善政策,提升直達資金管理效果,進一步發揮好直達機制的效用。

  讓中央財政轉移支付的資金發揮出保民生、穩經濟的最大效用,這是地方財政部門的必答題,更是一次關于財政治理能力和治理水平的重大考驗。各級財政部門要不忘初心,牢記使命,切實履行兜底民生保障的職責,不斷增強人民群眾的滿意度和獲得感。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期