搜索
手機版 收藏
首頁>重要新聞>編輯推薦

以開放包容合作共贏惠及全球

——服貿會綜合展區熱點透視

來源:中國財經報 發布時間:2020-09-08

  本報記者 張衡

  2020中國國際服務貿易交易會(以下稱“服貿會”)采用“1個綜合展+8個專題展+N個功能服務區”的新模式,其中,綜合展區內匯聚了服務貿易12大領域企業專區和公共衛生防疫專區等,全方位展示了服務貿易領域的新技術、新業態、新模式,展現出產業發展、改革開放和合作共贏等時代命題。

  視點一:共抗全球疾病威脅

  今年新冠肺炎疫情肆虐,傳染疾病的預防和治療成為全球關注的話題。本屆服貿會綜合展區設置了公共衛生防疫專區,吸引了海內外制藥企業、醫院及醫學院校參展。我國企業自主研發的新冠病毒滅活疫苗也首次在展會上驚艷亮相。

  國藥集團中國生物公司的展臺標識著令人矚目的成就:在新冠肺炎“可診、可治、可防”方面實現“八個全球率先”。據展臺工作人員介紹,可診方面,中國生物推出全球首個新冠病毒核酸檢測試劑盒?芍畏矫,針對重癥、危重癥患者推出康復者血漿治療方案和特異性免疫球蛋白,其中,康復者血漿治療方案搶救治愈700多名危重患者生命,已被美國、意大利等國采納使用;以康復者血漿為原料制備出的特異性免疫球蛋白作為新冠病毒的“克星”,已納入國家應急藥品使用和儲備。

  可防方面,公司研發的新冠病毒滅活疫苗已在全球率先啟動國際臨床試驗Ⅲ期,先后在阿聯酋、秘魯、阿根廷、約旦等多個國家開展Ⅲ期臨床研究,進展領跑全球。

  疫苗是人類對抗傳染病最經濟、最有效的武器。與中國生物“同臺競技”的新冠病毒滅活疫苗“克爾來!,是科興控股生物技術有限公司旗下的北京科興中維生物技術有限公司的研發成果。展臺工作人員告訴記者,該疫苗已獲得國家授權可供緊急使用,目前正與多個國家的合作伙伴積極推進Ⅲ期臨床研究。

  近年來,預防宮頸癌的人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗在國內很受歡迎。目前世界上只有美國的默沙東公司推出九價HPV疫苗,此次服貿會,默沙東公司也前來參展。

  據該展臺的工作人員介紹,默沙東公司生產的二價、四價和九價HPV疫苗均已獲批在中國大陸上市,其中九價HPV疫苗在2018年4月獲準有條件上市,從提出申請到獲批上市,只用了8天時間,審批速度之快前所未有。默沙東公司把中國視為其全球增長戰略中至關重要的一部分,分別于2005年和2012年在北京設立了全球臨床數據管理中心和研發中心。目前,公司在華提供的人用藥品和疫苗已達40多種。

  9月6日召開的服貿會公共衛生論壇發布了共抗全球疾病威脅的“北京倡議”,倡議各方秉持開放包容、互學互鑒、互利共贏、平等透明、相互尊重的精神,凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威脅,加強世界范圍的衛生合作,推動全球公共衛生安全。

  視點二:科技感十足的“冰雪奇緣”

  室外艷陽高照,展館內卻飄起了大片大片的雪花,一位年輕女士戴上虛擬現實(VR)眼鏡,踏著架在軌道上的滑雪板,左右躲閃;兩個年輕小伙子踩在防滑墊上,在冰面上玩起了冰壺;還有幾個孩子穿上冰鞋,自如地溜起了冰——服貿會綜合展區的冬季運動板塊,儼然成為一個山地場館、冰上樂園。

  真冰真雪體驗的背后,是十足的科技感。據悉,雪花是由銘星冰雪(北京)科技有限公司研發的造雪機制造,該公司開發了室內外滑雪場系統、全天候人工降雪、低溫制冷及冷凍系統總成等一系列技術,為冰雪樂園、冰雪小鎮等提供一體化解決方案與服務,業務遍布全球,已完成了200多個海內外冰雪項目。

  VR滑雪的實現同樣依靠科技賦能,北京幻威科技有限公司開發的VR冬奧雪上項目科普體驗系統,通過運用VR、動作捕捉和3D技術,為各體育場館及科技館提供VR科普知識體驗展示內容,實現科普知識展示的現代化,推動全民參與。

  由于冬季運動板塊趣味性高、參與性強,吸引了大量觀眾特別是青少年的圍觀和參與體驗。據了解,國際冬季運動(北京)博覽會借助服貿會平臺,在綜合展區及專題展中開展,在疫情的影響下,參展的國際品牌仍占到60%以上。

  日本國家旅游局也以雪為主題參展,以雪質好、滑道長和邊欣賞雪景邊泡溫泉等增值服務為賣點,推介長野縣等地的滑雪度假村。為了加強宣傳,日方還在現場舉辦了試穿日式短外套打卡拍照、答題得禮品等趣味活動。

  9月7日,青少年冰雪普及論壇、國際冰雪智庫閉門會議、冰雪旅游發展論壇等冰雪主題會議也“扎堆”在服貿會上舉行。一片熱鬧景象的背后,是中國巨大的冰雪產業需求。以滑雪數據為例,2019年,我國滑雪人次達到了2345萬,2022年北京冬奧會的到來,將極大撬動中國冰雪產業發展,冰雪產業將迎來無限商機。

  視點三:當科幻成為生活

  近年來,不少科幻電影都講述了未來智能機器人滲透到人類生活各個方面的故事。實際上,目前智能機器人已深入融入我們的日常生活,有些已在人類戰勝諸如傳染疾病的“戰爭”中發揮巨大作用。

  在綜合展區的信息服務板塊,北京康力優藍機器人科技有限公司研發的一款做飯機器人吸引了眾多家庭主婦的圍觀,現場桌子上擺滿了油燜大蝦等十幾道菜品,全部由機器人做好供觀眾點評!鞍咽巢姆湃霗C器內,按照指示步驟加入食材和調料,一二十分鐘,菜就做好了!惫ぷ魅藛T向記者一邊演示一邊介紹道,做飯機器人的核心技術是算法,做飯的次數越多,得到的反饋越多,做出的飯菜就會更符合口味。據了解,該公司圍繞全屋智能的膳養目標,形成以餐食烹飪為核心的智能機器人組合服務示范,展示出智能機器人發展前沿成果和帶給人們美好生活的巨大潛力。

  在瑞士ABB公司展臺,雙臂協作機器人正在熟練地分揀垃圾,進行精準投遞。ABB人工智能垃圾分類解決方案由機器人、物料傳送和智能算法以及相應的控制系統組成,能在100毫秒內準確識別出不同類別的垃圾,實現定位分揀。目前,該方案已在全國多地落地。

  科技抗疫案例展示區內,國興智能消殺機器人、坎德拉末端配送機器人、邁納士采血機器人等各種抗疫機器人榜上有名,疫情防控過程中,他們為醫用消殺防范與配送、減少醫護人員感染風險等做出相應貢獻。

  當前,以智能機器人為代表的人工智能已廣泛應用于防疫、家居、教育、醫療等領域。統計數據顯示,2014—2019年,我國機器人市場規模平均增長率達到20.9%,高于全球的12.3%。除核心零部件外,主控芯片操作系統以及自主學習、協同控制算法等領域,已經成為機器人領域競爭的核心要素。

  視點四:負面清單清零推動更高水平開放

  綜合展區的金融服務板塊,匯集了海內外知名銀行等眾多金融機構。從外資金融機構在華的發展史,可以看到中國金融領域對外開放史。

  日本株式會社大和證券集團公司展臺的工作人員告訴記者,就在8月28日,大和證券(中國)有限責任公司獲得中國證監會批復成立,取得證券經紀、證券承銷與保薦、證券自營3張牌照,株式會社大和證券集團總公司持股比例為51%。

  據了解,2018年4月,證監會發布實施《外商投資證券公司管理辦法》,允許合資證券公司的外資持股比例最高可達51%。當年11月,大和證券集團和北京國有資本經營管理中心簽署合資證券公司諒解備忘錄,進一步擴大中國業務。

  在9月6日服貿會舉辦的2020中國國際金融年度論壇上,瑞銀證券董事長錢于軍表示,過去兩年,中國對外開放尤其是金融對外開放加速發展。瑞銀證券是中國首家外商投資的全牌照證券公司,得益于證券公司外資持股比例放寬政策,2018年11月底,瑞銀集團持股比例增至51%。

  “在今年發布的外商投資準入特別管理措施(負面清單)中,金融業準入的負面清單已經正式清零!敝袊嗣胥y行副行長陳雨露在論壇上指出,更多的外資和外資機構正在有序地進入中國金融市場,呈現百花齊放的新格局。

  記者注意到,外商投資準入特別管理措施(負面清單)2018年版和2019年版均要求,證券公司的外資股比不超過51%,而2020年版中,金融業對外資的所有股比限制已全部取消。據報道,在國內布局了證券、期貨、基金公司的摩根大通,透露過有意將3家合資公司的持股比例提升至100%。

  陳雨露說,近期,黨中央提出要構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這對金融高質量發展提出了更高的要求。要推動金融業邁向以準入前國民待遇加負面清單為基礎的制度性系統性開放,為雙循環新發展格局的重點領域和重點環節提供高水平的金融支持。

  在綜合展區的序廳,“珍寶館”展出了北斗全球衛星導航系統、非洲“萬村通”衛星電視、巴西“美麗山”二期供電工程等國際服務貿易合作的經典之作,全方位展示了服務貿易領域經濟全球化成果。

  

  外國參展商為服貿會熱情、周到的服務舉雙手點贊。

    

  摩爾多瓦共和國的參展商在向觀眾推介本國的特色產品葡萄酒。

 。ū景鎴D片由本報記者余波攝)

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期