手機版 收藏
首頁>廳(局)長專欄

安徽省財政廳廳長羅建國:全力支持服務做好“六穩”“六!惫ぷ

作者:羅建國 來源:中國財經報 發布時間:2020-08-05

  回首黨領導下的財政改革發展史,展望黨團結帶領中國人民即將實現全面建成小康社會這個第一個百年奮斗目標、開啟全面建設社會主義現代化國家這個第二個百年奮斗目標的美好藍圖,必將激勵財政黨員干部永葆初心、忠誠理財,全面提升財政治理和服務效能,全力支持做好“六穩”工作、落實“六!比蝿。

  夯實財政政治理想信念之基 

  要始終守初心。把不忘初心、牢記使命作為加強財政黨建的永恒課題和財政黨員干部的終身課題,在對標先輩先烈和先進人物中叩問初心,在傳承長征精神、大別山精神、老區精神等紅色革命精神中滋養初心,在對照黨章黨規黨紀要求、檢視查找不足中守護初心,履職盡責、守好初心、擔好使命。要始終講政治。堅持和服從黨對財政工作的全面領導,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”貫穿財政工作全過程,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署及省委、省政府部署要求和財政部工作安排,始終做到以黨性為原則、以宗旨為己任,確保財政事業沿著正確方向前進。要始終強武裝。在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想上下更大功夫,建立健全貫徹落實習近平總書記關于財政工作的重要指示批示精神的制度機制,健全廳黨組理論學習中心組常態化學習機制,帶頭落實財政政策業務學習制度。

  抓實財政保障民生運轉之要 

  要堅持過緊日子。堅持節約和集約并重,調整優化支出結構,大力壓減一般性支出,加大存量資金盤活力度,加強對市縣庫款調度力度。堅持;久裆、;鶎舆\轉在財政支出的優先順序,建立健全縣級預算編審機制,確保預算資金優先安排。要堅持兜底線。不折不扣地落實中央新增資金直達基層惠企利民政策的部署和安排,將財力向基層一線、困難地區、弱勢群體傾斜,精心組織實施民生工程,將支持打贏精準脫貧、污染防治攻堅戰、推進基層基本公共服務功能建設、補齊公共衛生服務領域短板等作為保障重點,提高財政民生工作質量和精準性。要注重可持續。堅持在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在經濟發展可持續、財力可支撐的基礎上,既盡力而為,又量力而行,進一步健全民生支出管理機制,把好民生政策和資金關口。要著力建機制。建立健全動態監控、風險研判、應急兜底儲備、調研督導等長效機制,完善財政民生政策和供給機制,發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,支持公辦民營、民辦公助、政府購買服務等模式,鼓勵和支持社會力量、金融資本、基層資源共同興辦教育、醫療、養老等事業。

  務實財政服務高質量發展之能 

  要創新財政服務發展理念思路。在拓寬思路中創新方式方法,運用好市場化手段,厘清政府市場邊界,注重運用股權投資、以獎代補、后獎補、貼息等方式,積極運用PPP模式,撬動更多社會資本、金融資金、市場資源投入,并全面實施預算績效管理,全力支持服務經濟社會發展。要統籌財政服務發展政策資金。更加注重統籌財政政策和其他宏觀政策,加大減稅降費力度,強化與金融、產業政策協同發力;更加注重統籌財政和預算部門,加大預算部門項目清理整合力度;更加注重統籌資金和資產資源,扎實做好新增財政資金直達基層惠企利民政策工作,用好用足用活新增政府債券資金,加大預算穩定調節基金調入力度和預算體系間統籌力度,盤活政府資產資源,充分發揮綜合疊加效應。要釋放財政服務發展內生動力。堅持以全面深化財政改革為總牽引,全面構建推動經濟高質量發展的財政籌資機制、保障機制、運行機制和管理機制。積極推進省以下財政事權和支出責任劃分改革,進一步完善預算管理制度,推動稅收制度改革各項政策落實,支持保障公共文化、生態環保等重點領域改革,加快建立現代財政制度。

  筑實財政運行風險防范之墻 

  要增強憂患意識。積極適應財政經濟新形勢、新情況、新要求,堅持與宏觀經濟形勢和經濟社會發展實際相適應、與減稅降費等積極的財政政策相銜接,緊盯財政收入的預期目標任務,堅持實事求是、把握規律、均衡運行原則,依規平穩有序組織財政收入,加強財政收入分析和研判,把握財政收支的量、財政運行的度,做到穩預期、有質量、可持續。要堅持問題導向。通過常態化開展“回頭看”等形式,深入查找財政運行方面存在的問題和不足,切實把問題消滅在萌芽狀態、趨勢狀態、可控狀態,更好把握財政工作的節奏和力度,并注重建章立制,完善財政制度體系,強化財政制度執行,構建制度落實的長效機制。要保持底線思維。堅持疏堵并舉,嚴格執行地方政府債務限額管理和預算管理制度,健全常態化監測機制,及時發現和處置潛在風險,并強化監督問責,有效防控政府隱性債務風險,堅決守住不發生系統性風險的底線。做實事前審核、事中監控、事后處置的“三!鳖A算管理工作機制,壓實市縣責任,堅持“三!敝С鲈谪斦С鲋械膬炏软樞,堅持國家標準的“三!敝С鲈谪斦С鲋械膬炏软樞,做好預算安排和庫款調度,切實兜牢“三!钡拙。

  嚴實財政黨建作風責任之治 

  要堅持優生態。在加強財政政治生活、政治文化、政治生態建設上持續下功夫,嚴格落實“三會一課”、談心談話、黨日活動等制度,落實“好干部”標準,完善管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理機制,不斷增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,保持風清氣正的理財環境。要堅持強組織。貫徹落實好新時代黨的組織路線,堅決貫徹民主集中制,嚴格落實廳黨組工作規則、議事清單、“三重一大”決策辦法,著力把財政廳建設成為講政治、守紀律、負責任、有效率的模范機關,把財政基層黨組織建設成為實現黨的領導的堅強戰斗堡壘,切實當好貫徹落實黨中央決策部署的“最后一公里”,并當好全省財政系統的“最初一公里”、財政工作的“中間段”、全廳工作落實的“最后一公里”。要堅持改作風。堅持“三嚴三實”,嚴格落實中央八項規定精神、省委實施細則和廳黨組實施辦法,嚴格落實力戒形式主義、官僚主義32項具體舉措,深入開展調查研究,鞏固拓展部門會商、結對共建、定點幫扶、聯系基層等作風建設成果。要堅持強責任。認真執行全面從嚴治黨主體責任規定,嚴格落實全面從嚴治黨和黨風廉政建設“兩個責任”,對重點任務全面實行調度督導機制,加大責任落實的跟蹤問效和考核獎懲,引導財政黨員干部勇于擔當作為、守責負責盡責。

 。ㄗ髡呦蛋不帐∝斦䦶d黨組書記、廳長)

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期