手機版 收藏
首頁>廳(局)長專欄

廣西壯族自治區財政廳廳長關禮:充分發揮財政職能作用護航“六穩”“六!

作者:關禮 來源:中國財經報 發布時間:2020-08-05

  全國兩會期間,習近平總書記發表系列重要講話,多次強調要扎實做好“六穩”工作,全面落實“六!比蝿,堅決克服疫情帶來的不利影響,確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。政府工作報告對做好“六穩”“六!惫ぷ髯鞒鼍唧w部署,為我們應對困難、風險和挑戰,奪取疫情防控和經濟社會發展目標“雙勝利”指明了前進方向,提供了根本遵循,注入了強大動力。

  守住“六!钡拙,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。財政作為國家治理的基礎和重要支柱,在當前嚴峻復雜的形勢下,要強化財政責任擔當,充分發揮職能作用,為做好“六穩”工作、完成“六!比蝿仗峁﹫詫嵷斦U。

  優結構。政府工作報告提出,今年各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。全區各級財政部門要堅持對標對表中央的相關舉措,以更大力度向內挖潛,更加注重結構調整,進一步壓減非重點、非剛性的一般性支出,特別是壓減低效無效、標準過高的支出和非必需的項目支出,堅決把該壓的壓下來,該減的減下去,決不能做選擇、搞變通、打折扣。要下更大決心堅決打破支出固化格局,確;久裆С鲋辉霾粶p,確保重點領域支出保障有力。要立足當前、著眼長遠,按照黨的十九大提出的建立標準科學的預算制度的要求,進一步深化預算管理制度改革,加強預算支出標準體系建設,以支出標準約束資金安排,建立厲行節約反對浪費的長效機制。

  強統籌。在當前財政收支平衡壓力持續加大的情況下,財政部門要加大財政統籌力度,集中財力辦大事,切實提高政策和資金的指向性、精準性和有效性。要大力推進國有資源、資產和財政資金的統籌使用,優化財政資源配置,增加資金有效供給。要探索運用零基預算理念,對上年存量項目支出預算,根據實際需要科學核定,破除基數概念,建立能增能減、有保有壓的分配機制。要加大存量資金清理盤活力度,提高財政資金使用效率,避免資金沉淀。要統籌好部門資金和專項資金,改進完善預算分配管理,推進跨部門、跨專項資金以及部門和專項資金內部的統籌使用,聚“零錢”為“整錢”,實現集中投入、重點突破,避免資金使用“碎片化”,提高財政供給效益。

  重聯動。面對嚴峻的形勢,財政部門要進一步解放思想,多向改革要資金、找市場想辦法、用平臺多撬動,多措并舉為做好“六穩”“六!惫ぷ髯⑷敫嘣搭^活水。要聚焦重點和關鍵領域,創新財政支持方式,大力引入社會資本拉動有效投資,多渠道、多方案提升基礎設施投資力度和優化公共服務供給。要履行好國有金融資本出資人職責,進一步理順體制機制,搭建國有金融資本管理“四梁八柱”,提高地方金融企業為實體經濟“輸血”能力。要靈活運用獎勵、貼息、融資補貼、風險補償、資本金注入等政策,完善政金企合作機制,引導金融機構服務于重點領域和薄弱環節,為“六穩”“六!碧峁┚珳式鹑诜⻊。

  搶機遇。針對全國兩會釋放出的一系列政策利好,及時研究、及時行動、及時爭取,增強緊迫感、算好長遠賬,為做好“六穩”“六!惫ぷ髭A得先機。要充分利用好中央擴大財政赤字、發行抗疫特別國債、增發專項債等政策機遇,結合廣西作為邊疆民族地區、面向東盟開放前沿門戶等特點,聚焦疫情防控、“六穩”“六!、公共衛生領域補短板、“兩新一重”建設等領域,有針對性地開展策劃和項目前期工作,積極向中央有關部委匯報對接,抓緊請示、抓緊溝通、抓緊報告,爭取中央給予廣西更大支持。

  兜底線。全國兩會提出了中央加大力度下沉財力,建立特殊轉移支付機制,確保資金直達市縣基層、直接惠企利民,這對做好“六穩”“六!惫ぷ,特別是對于兜牢“三!钡拙來說是場“及時雨”。自治區財政要切實按照中央的有關部署要求,在當好“過路財神”的同時,最大限度下沉財力,重點向財政困難縣傾斜,切實增強縣鄉財政保障能力。要強化審查監控機制,對縣級“三!鳖A算進行全面審核,防止出現“三!比笨,并加強“三!敝С鰟討B監控和風險預警,發現問題及時解決。要強化庫款調度機制,對財政困難縣實行工資專戶管理,對庫款水平偏低的縣,自治區本級“點對點”精準調度,增加基層保工資的現金流。

  防風險。要堅持底線思維,把防范化解重大風險作為一項重要的政治紀律和政治規矩,作為財政監督管理工作的重中之重,既要開好“前門”用足用好政府債券,又要嚴堵“后門”。穩妥化解政府隱性債務存量,堅決遏制隱性債務增量,及時發現和處置潛在風險,嚴肅查處違法違規舉債融資行為和政府債務領域的腐敗問題,終身問責、倒查責任。要堅持依法妥善處置高風險金融機構和國企風險,區分好政府和社會、企業的責任,確保不發生系統性區域性財政風險。

(作者系廣西壯族自治區財政廳黨組書記、廳長)

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期