手機版 收藏
首頁>數據頻道>會計

中華人民共和國財政部會計信息質量檢查公告

(第三十九號)

來源: 發布時間:2020-01-23

 

  為履行《中華人民共和國會計法》《中華人民共和國注冊會計師法》賦予的會計監督法定職責,深入貫徹落實黨的十九大精神,按照國務院“放管服”改革的要求,財政部組織駐各地財政監察專員辦事處和各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)以及新疆生產建設兵團財政局開展了2017年度會計執法檢查,共檢查企業及行政事業單位28,968戶、會計師事務所1,529戶,有效整頓和規范了會計秩序,為完善社會主義市場經濟體制,加快轉變經濟發展方式,防范化解重大風險發揮了重要作用。

  一、圍繞中央重大決策部署落實,對鋼鐵煤炭、互聯網行業開展重點檢查 

  圍繞推動供給側結構性改革和培育經濟發展新動能這條主線,財政部隨機選取鋼鐵煤炭行業、互聯網行業的部分龍頭企業開展了檢查。檢查發現,國家宏觀調控政策落實比較到位,鋼鐵煤炭行業隨著國家“去產能”政策的有效實施,行業經營狀況持續轉好;互聯網行業近年來呈現高速增長態勢,成為我國經濟增長的新動能。但檢查也發現:一是鋼鐵煤炭行業作為傳統行業,部分企業管理比較粗放,在會計核算、公司治理和信息披露、內控管理等方面存在一些問題,如收入、成本、費用跨期核算,信息披露與實際情況存在差異等;二是互聯網行業呈現輕資產運營、股權與債權投資相互交織、管理架構與法人實體分離、業務運營無疆域限制等突出特點,部分企業跨境轉移利潤、逃避繳納稅收等問題比較突出。

  二、服務完善社會主義市場經濟體制,強化注冊會計師行業行政監管 

  近年來,隨著財政部會計執法檢查力度的加大,注冊會計師行業風險意識不斷增強,質量控制體系建設逐漸完善,整體執業水平明顯提升。一是繼續推進對證券資格會計師事務所的隨機抽查。按照“雙隨機、一公開”的要求,財政部組織專員辦和部分地方財政廳(局)對隨機抽選的6戶證券資格會計師事務所執業質量開展了聯合檢查。檢查發現,事務所總體執業質量較高,但個別審計項目存在審計程序實施不到位、獲取審計證據不夠充分適當、審計工作底稿編制不完善等問題。二是切實加強對中小會計師事務所的監管力度。按照國務院“放管服”改革和加強事中事后監管的要求,財政部組織地方財政部門對部分中小會計師事務所風險意識淡薄、惡意低價競爭、出具不實審計報告等擾亂市場秩序的行為開展了專項整治。

  三、堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,嚴肅追究相關會計師事務所責任 

  為深入貫徹黨的十九大提出的堅決打好防范化解重大風險攻堅戰的要求,財政部高度重視注冊會計師行業涉及地方債、金融機構等項目的執業質量,對違規行為切實加大處理處罰力度。繼上一年對地方債發行過程中負有審計責任的注冊會計師予以行政處罰之后,財政部對在金融機構會計造假中負有審計責任的中興財光華會計師事務所(特殊普通合伙)進行了嚴肅處理,對2名簽字注冊會計師給予暫停執業6個月的行政處罰,并責令該所撤銷負有直接責任的衡水分所。各地財政部門還對67家會計師事務所予以警告、沒收違法所得、罰款、暫停經營業務、撤銷等行政處罰,對131名注冊會計師予以警告、暫停執業、吊銷注冊會計師證書的行政處罰,從而切實增強整個注冊會計師行業的風險意識和責任意識,為服務經濟社會發展、防范化解重大風險,充分發揮獨立、客觀、公正的審計鑒證作用。

  此外,財政部還組織對部分行政事業單位執行會計準則制度和內部控制規范情況進行了檢查,檢查結果表明多數行政事業單位會計核算較為規范,內部控制進一步加強;對部分代理記賬機構的執業質量開展了重點檢查,促進代理記賬機構為小微企業提供更加規范化、專業化的服務,打造良好的營商環境。

  財政部將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,將維護中央政令暢通、保障中央政策順利實施作為工作的根本出發點,以實際行動堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,切實履行會計監督法定職責,營造公平競爭的良好市場環境,為完善社會主義市場經濟體制、全面建成小康社會作出應有貢獻!

  附件:1.2017年財政部會計監督檢查處理情況

  2.2017年地方財政部門會計監督檢查處理情況

  財  政  部

  2018年10月18日

 

 
 

 

   

  
  
 
0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期