首頁>手機端>重要新聞>要聞
余蔚平出席第26屆亞太經合組織財長會

0

2020-02-10 16:39:59     中國財經報網
  

  10月14-15日,第26屆亞太經合組織(APEC)財長會在智利圣地亞哥舉行。會議重點討論了全球和區域經濟金融形勢、通過數字經濟促進金融一體化、推進普惠金融、災害風險融資與保險、落實宿務行動計劃等議題,并發表了聯合聲明。會前還舉行了APEC財長閉門會,就全球經濟風險、數字經濟及財政整固等議題交換了意見。財政部副部長余蔚平率團出席會議并發言。

  會議認為,當前全球經濟增長放緩,下行風險上升,面臨貿易和地緣政治緊張局勢升級等不確定因素,2020年復蘇前景仍將面臨諸多挑戰。在此背景下,APEC各經濟體承諾將各自和共同使用所有財政、貨幣和結構性政策工具,推動實現強勁、可持續、創新、包容和平衡增長。各成員將繼續實施全面靈活的財政政策,優先考慮提升包容性和高質量投資,確保公共債務規模占國內生產總值(GDP)的比重維持在可持續水平。

  各方同意繼續促進金融一體化,制定有利于改善市場環境的監管框架,并妥善應對新技術帶來的風險;增加金融產品和服務的可及性,進一步推進普惠金融;促進高質量、可融資的基礎設施項目投資,提升區域一體化水平;繼續落實《宿務行動計劃》,加強災害風險融資與保險合作等。

  余蔚平指出,當前貿易摩擦對全球價值鏈和供應鏈造成沖擊,地緣政治局勢緊張等因素使世界經濟發展面臨諸多不確定性。面對上述挑戰,APEC成員應進一步加強政策溝通協調,支持以規則為基礎的多邊貿易體制,共同維護區域宏觀經濟金融穩定。

  余蔚平表示,今年以來中國經濟保持總體平穩發展態勢,上半年GDP同比增長6.3%,增速位居全球主要經濟體前列,繼續成為推動世界經濟增長的重要引擎。同時,中國經濟結構不斷優化,發展質量進一步提升。中華人民共和國成立70年以來,特別是過去40年來,中國堅持改革開放,實現了經濟高速發展,連續多年對世界經濟增長貢獻率達30%左右,并為人類減貧與發展事業做出了巨大貢獻。前不久,中國舉行了建國70周年慶;顒,極大鼓舞了發展的信心。下一步,中國將在以習近平同志為核心的黨中央領導下,按照新時代中國特色社會主義建設總體思路,堅持以供給側結構性改革為主線,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,同時進一步擴大改革開放,大幅度放寬市場準入,創造更有吸引力的投資環境,加強知識產權保護,主動擴大進口,促進經濟持續健康發展。

   

   

       

  

0
我要評論熱門評論
查看更多
中國財經報網版權所有,未經授權禁止下載使用
制作單位:中國財經報社新媒體部
電腦版
3开机号试机号近10期