首頁>手機端>本報文章精選
五部門:2020年基本完成劃轉部分國有資本充實社;

0

2020-02-10 17:03:18     中國財經報網

  本報訊 財政部、人力資源社會保障部、國資委、稅務總局、證監會日前聯合印發《關于全面推開劃轉部分國有資本充實社;鸸ぷ鞯耐ㄖ,要求中央和地方劃轉部分國有資本充實社;鸸ぷ饔2019年全面推開,并于2020年底前基本完成。

  通知明確,中央層面,具備條件的企業于2019年底前基本完成,確有難度的企業可于2020年底前完成,中央行政事業單位所辦企業待集中統一監管改革完成后予以劃轉;地方層面,于2020年底前基本完成劃轉工作。

  通知提出,劃轉的地方企業國有股權,統一由各省級人民政府設立的一家國有獨資公司集中持有、管理和運營,或委托一家具有國有資本投資運營功能的公司專戶管理。各。ㄗ灾螀^、直轄市)人民政府要對本地區劃轉工作負總責。要加強對承接主體的監督和管理,確保劃轉的國有資本專項用于彌補企業職工基本養老保險基金缺口。劃轉工作要嚴格遵照財政部等部門制定的《關于劃轉部分國有資本充實社;鹩嘘P事項的操作辦法》執行。

  據財政部有關負責人介紹,劃轉國有資本充實社;鸷,承接主體獲取收益的方式是“分紅為主,運作為輔”。在資本運作時,社;饡瘸薪又黧w要履行3年以上的禁售期義務,并應承繼原持股主體的其他限售義務。

  該負責人稱,現階段,考慮到劃轉后國有股權將開始產生收益,操作辦法明確,在劃轉國有資本運作管理辦法出臺前,劃轉國有資本產生的現金收益可由承接主體進行投資,投資范圍限定為銀行存款、一級市場購買國債和對劃轉對象的增資,這一規定同樣適用于地方承接主體。每年6月底前,社;饡案魇〕薪又黧w還應將上年度國有資本收益和分紅情況報送同級財政、人力資源社會保障部門,保證資金安全受到嚴格監督。(柴新)

0
我要評論熱門評論
查看更多
中國財經報網版權所有,未經授權禁止下載使用
制作單位:中國財經報社新媒體部
電腦版
3开机号试机号近10期