手機版 收藏
首頁>人文財經>悅讀

但愿醫者得閑蒼生無恙

作者:馮立松 來源:中國財經報 發布時間:2020-07-13

  荊楚民苦,與老友商量再三,想寫點什么贈給抗擊疫情的一線醫療人員。

  秀才人情一張紙,書生報國筆一支。

  老友三人承諾共寫書法三百幅:我苦于力拙事多,開始只敢應承三十,后來擠周末和半夜寫寫弄弄、挑挑揀揀,寄出大約四十幅;元章作書日千紙,平生自苦誰與同;三之是觀念先行的藝術家和苦修詩人,行筆慢、思考深,不知道他寫了多久。

  不及苦慮,我寫了兩類:一是人文嘉語,如“弘文致遠”“荷道以躬”“飲冰食檗”等,宜于點綴書窗客廊;二是致敬記憶,如“曾戰武漢”“憂患”“鄂戰”等,可以紀念這段苦難卻勇敢的歲月。

  自我來杭州,亦過三寒食。今年又苦雨,兩月春蕭瑟。正月初八,我離京返杭苦居兩關堂,因而近來作字寫意,落款均署“書于庚子苦春”。

  我亦苦于能做的太少。戴著口罩開會,每天與同事視頻會討論工作,做疫情期間博物館如何運營的課題,成果比平時還多,但畢竟不能與一線勞作相比。

  我雖幾次捐款和眾籌護目鏡,然宦囊清苦,終究乏力。在疫情最艱難的某天晚上,我問候當年一起作為青年代表出訪的武漢團友,四海同心,理當分甘共苦。受他托囑,我又嘗試聯系捐贈一批防護服,青友慷慨熱心,奈何鬻良雜苦,惜境外購進的不符國內醫用標準而作罷。

  有些朋友苦戰在前線,最出名者屬焦雅輝。某夜感于網民贊譽,書“雅意和暉”,她回復謝我已是凌晨。后來得知那夜她即赴湖北,停辛佇苦,至今未返,我苦笑慚愧添擾,忽有韓夫子印贈鐘院士之尬。

  梁啟超有詩句“誓拯同胞苦?,誓答至尊慈母慈”。我以前也寫過一句:祝愿天下醫生得閑,世上蒼生無恙,是為大福。

 。T立松,現任財政部甘肅監管局副局長。中國書法家協會會員,財政部書畫協會副會長,中央國家機關美術家協會、書法家協會副主席。)

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期