手機版 收藏
首頁>人文財經>思享匯

面對疫情,政府如何過緊日子

作者:陳龍 來源:中國財經報 發布時間:2020-07-13

  近年來,各級政府堅持過緊日子,采取了諸多措施,保障了財政經濟平穩運行和各項事業發展的資金需要。然而,經濟及財政收入下行、減稅降費力度持續加大,尤其是新冠肺炎疫情對財政收支兩端都造成顯著影響,政府過緊日子的重要性和緊迫性更加凸顯。為此,需要堅持節支與改革有機結合,以體制機制改革來提高政策效能和資金效益,將政府過緊日子抓出實效。

  政府過緊日子是今后財政工作長期堅持的方針

  政府過緊日子,是應對外在壓力,保障經濟社會發展各項資金需要及財政可持續的必然舉措,也是財政人民性的集中體現,應成為財政工作長期堅持的方針。

  政府過緊日子,是應對財政緊平衡的迫切需要。今年1—5月,全國財政一般公共預算收入同比下降了13.6%。同時,財政支出的剛性需求有增無減,抗擊疫情、打好三大攻堅戰、保市場主體、保就業和民生,都需要財政資金支持,財政運行將長期處于“緊平衡”狀態。因此,需要長期樹立過緊日子的思想,將政府過緊日子的要求切實貫徹和體現到財政工作的全過程和各方面。

  政府過緊日子,是積極財政政策提質增效的必然要求。實施積極的財政政策,其目的在于以政府收入的“減法”,換取企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”。積極財政政策提質增效,一方面要圍繞“量”做文章,鞏固和拓展減稅降費成效,并保持合理適度財政支出強度。另一方面,要圍繞“效”做文章,進一步優化資金配置和支出結構,加大對教育、“三農”、疫情防控、三大攻堅戰等重點領域的保障力度。為此,政府要堅持過緊日子,大幅壓減非剛性、非重點項目支出,從嚴控制新增項目支出。

  政府過緊日子,是勤儉辦事業的應有之義。艱苦奮斗、勤儉節約,不僅是中華民族的傳統美德,也是我們黨的優良傳統和作風。艱苦奮斗、勤儉節約落實到治國理政上,就是政府要樹立長期過緊日子的思想,勤儉辦一切事業。

  政府過緊日子,是財政人民性的集中體現,是構建服務型政府的內在要求。人民財政為人民,政府帶頭過緊日子,目的是讓老百姓過好日子,提升老百姓的滿意度。同時,政府過緊日子,意味著降低政府運轉成本和公共服務供給成本,提升國家治理能力。從這層涵義而言,政府過緊日子不能僅著眼于壓縮一般性支出,還要圍繞國家治理能力,降成本、提效能,加快職能調整,構建真正的服務型政府。

  堅持過緊日子保障各項事業發展的資金需要

  中央財政帶頭過緊日子,堅持制度建設和調整支出結構兩手抓,節約財政支出,提高財政資金使用效率,取得了顯著成果。在制度建設方面,進一步完善厲行節約反對浪費相關制度規范,為過緊日子提供制度保障。例如,圍繞備受社會關注的“三公”經費,出臺了《因公臨時出國經費管理辦法》《關于進一步完善公車改革財政配套制度的通知》等制度措施。同時,堅持有保有壓、突出重點,帶頭壓減一般性支出,非急需非剛性支出壓減50%以上。按可持續、;驹瓌t安排民生支出,重點加強對基本公共服務的支持力度,財政資金使用更加精準高效。

  各級政府也采取了諸多措施,堅決壓減一般性支出,著力壓減低效和無效支出、交叉重復支出,保障了財政經濟平穩運行和各項事業發展的資金需要。一是按輕重緩急壓縮一般性支出。例如,北京市在對一般性支出的經濟分類科目界定、各預算單位在年初已壓減5%基本支出的基礎上,進一步加大對委托業務費、房屋建筑物購建費、會議費、培訓費等一般性支出的壓減幅度。二是嚴控新增支出。例如廣東省堅持“先謀事,再要錢”,執行中新增臨時性、應急性等支出主要通過部門已有資金解決,年中不得隨意追加。三是提升公共資源使用效率,盤活變現政府存量資產。例如,統籌機構改革辦公用房調配,推進辦公用房集中統一管理和配套資源共享共用;減少資產購置經費,盤活變現政府存量資產。四是實施績效管理,加強全成本預算績效控制。建立以服務質量、投入成本和實施效果為重要考核內容,以結果導向配置公共資源的預算管理模式,進一步優化支出標準、控制支出成本。

  節支與改革有機結合將政府過緊日子抓出實效

  政府過緊日子,需要加快體制機制改革,提高政策效能和資金效益,降低政府運行成本和公共服務供給成本,提升治理能力。當前嚴峻的形勢是“!币彩恰皺C”,是深化改革、轉變政府職能的好時機。

  其一,確定財政支出的優先順序及壓減的范圍和項目。當前,要一方面保證國家治理體系運轉的基本支出需要,包括人員工資和基本辦公經費;另一方面,要保證民生領域支出,提升防范社會風險的能力。醫療衛生、社保、教育、就業等民生支出的順序,要依據各地公共風險演化情況和防控重點靈活安排。對于壓減支出,建議繼續壓減一般性支出,尤其是壓減各類非重點資產購置方面的支出;大幅壓減非剛性、非重點項目支出,從嚴控制新增項目支出,堅決取消不必要的項目支出,原則上不開新的支出口子。尤其是通過預算評審、財政績效評價等方式,甄別并大力壓減低效和無效支出。同時,大力壓減部門、項目之間的交叉重復支出。

  其二,減少資源閑置,提升公共資源使用效率。一是進一步清理盤活存量資金,加大對結余資金、沉淀資金的收回力度。對不具備實施條件、項目進展緩慢以及預計難以支出的項目,按規定收回資金統籌用于重點支出。二是盤活變現政府存量資產,與地方債治理相結合,在提升存量資產利用效率的用時,減輕地方政府債務支出壓力。三是實施行政資源共享,包括會議室、基礎設施等硬件方面,以及信息、服務等軟件方面,降低政府自身運行成本。四是提高人力資本使用效率。利用信息技術,優化流程,推動智能化辦公。

  其三,完善預算制度,打破支出固化格局,使“錢”與“事”有機統一。一是打破以往“基礎+增量”的預算資金安排模式,根據實際需要科學核定預算,按照事業發展重點和業務輕重緩急合理安排資金。同時,健全預算支出標準體系。二是厘清部門職責,優化預算管理各環節權責劃分,實現主體責任歸位,促使從“要錢”向“做事”轉變,促進“事”與“錢”的統一。三是強化預算約束,不得無預算、超預算安排支出,嚴控預算調劑追加,加強預算執行監管。對預算執行中偏離預算的行為,進行問責。

  其四,完善績效評價的目標和方式,堅持結果導向,提升績效管理水平。全面實施預算績效管理,是落實政府過緊日子、提高資金效益的重要抓手。在完善績效評價指標體系、增強其科學性的基礎上,注重績效結果運用,防止過程性目標代替結果。根據績效評價結果,大力削減低效和無效支出。同時,將績效考評結果,與資源配置、監督考核以及問責機制聯系起來。

  其五,充分利用市場和社會力量,創新供給方式,降低公共服務供給成本。要改變過度依賴政府供給,充分利用市場和社會力量,形成新的合作和互補供給方式,如采取志愿機制、委托代理機制與政府購買機制有機融合的方式,降低公共服務供給成本,提高老百姓滿意度。

  其六,以深化體制機制改革來提高政策效能和資金效益,降低政府治理成本。以系統整體風險最小化和治理效果最大化為目標,從全域、全部門角度統籌財政資源和政府事權的安排。增強決策和政策協調性,提升支出效能。優化協作機制,在資源共享、流程優化等方面形成部門合力。明確部門權責,避免各自為戰或相互推諉扯皮,提高行政效率。

 。ㄗ髡邌挝唬褐袊斦茖W研究院財政與國家治理研究中心)

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期