手機版 收藏
首頁>新聞>政府采購

廣西完成首個“不見面開標”采購項目

來源:中國財經報 發布時間:2020-07-15

  本報訊 為助力企業復工復產和疫情防控,按照廣西財政廳下發的《關于試運行全流程電子招投標交易的通知》要求,廣西政府采購中心近日順利完成了自治區本級預算單位首個全流程電子化政府采購項目。隨著供應商在“政采云”平臺遠程開標大廳上成功完成投標文件線上解密,廣西壯族自治區公共資源交易中心的物業服務競爭性磋商采購項目進入“不見面開標”模式。

  據了解,通過前期的周密部署、精心的技術準備,該項目所有參與投標的供應商只需在“政采云”平臺完成信息注冊即可線上報名,并免費申領CA數字證書。投標供應商根據采購文件要求,在截標時間前將電子投標文件通過CA加密后上傳完成投標。到開標時間后,廣西政府采購中心工作人員在“政采云”平臺開始網上開標,供應商在規定標書解密時間內各自遠程登錄“政采云”平臺進行標書解密,供應商全部解密完成后廣西政府采購中心工作人員開啟評審程序,供應商可在個人電腦上查看到報價信息,并等待專家評委評審,評審結束后系統中即時顯示評審結果。該項目的順利開展,標志著自治區本級政府采購招投標正式邁入全流程電子化進程。

  廣西政府采購中心采用“不見面開標”方式,在推動“放管服”改革,優化營商環境工作中具有積極意義:一是減輕了企業負擔。供應商無需提供紙質投標文件,無需提前到達開標現場,從而降低企業商務及出行成本。二是有利于疫情防控。落實疫情防控期間減少人員流動和聚集的要求,避免疫情傳播風險。三是提高了采購效率。在線解密投標文件耗時短,專家評分由系統自動統計生成,避免人工錯誤。四是增強了市場活力。供應商遠程在線實時開標,解決了傳統開標模式受場地約束的地域限制,促進了市場良性競爭,是“互聯網+政府采購”改革的最新成果。五是創新了監管方式。開評標全程線上操作,步步留痕,在線問詢應答全程公開透明,可以有效減少政府采購領域腐敗行為。

  下一步,廣西政府采購中心將總結這次“不見面開標”的經驗和做法,不斷探索推動該種方式更加科學高效,并使其常態化。同時積極創新平臺管理和服務方式,推動實現遠程異地電子評標,持續優化政府采購營商環境,用實際行動推動廣西政府采購工作再上一個新臺階。 (唐贊)

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期