手機版 收藏
首頁>新聞>政府采購

甘肅啟動集采機構競爭機制試點工作

來源:中國財經報 發布時間:2020-07-15

  本報訊 記者楊文君報道 甘肅省財政廳近日發文明確,從7月起展開集中采購機構競爭機制試點工作,并對試點范圍、實施時間、具體措施、基本原則和保障措施等方面提出了具體要求。

  按照《甘肅省財政廳關于開展集中采購機構競爭機制試點工作的通知》(以下簡稱《通知》)的要求,本次試點工作的范圍為甘肅省級、蘭州市級和蘭州市所轄三縣五區政府集中采購機構。試點工作自2020年7月1日起至12月31日實行!锻ㄖ窂娬{,試點地區各級預算單位可根據工作需要,打破行政級次、地區和部門隸屬關系自主選擇委托試點政府集中采購機構代理政府采購項目(含涉密項目)。鼓勵未設立集中采購機構地區的預算單位,委托試點政府集中采購機構組織開展政府采購活動(含涉密項目)。委托雙方應嚴格按照政府采購法律法規和相關規定開展采購活動,相關問題協商解決。

  根據《甘肅省政府集中采購機構競爭機制試點工作實施方案》(以下簡稱《方案》),甘肅省集中采購機構試點工作主要從四方面著手:一是統一集中采購目錄,甘肅省財政廳會同省發展改革委等部門,結合本省實際,研究制定全省《政府集中采購目錄和分散采購限額標準》,規范集中采購品目范圍,統一公開招標數額標準,實現集中采購目錄全省統一,目前,該集中采購目錄已經印發;二是強化采購人主體責任,在試點地區,采購人有權自行選擇集中采購機構在委托的范圍內代理采購,任何單位和個人不得以任何方式為采購人指定集中采購機構,采購人要按照“誰采購、誰負責”的原則,切實依法履行采購人主體責任,合理確定采購需求,確保采購結果實現相關的績效和政策目標;三是發揮專業優勢,參與試點的集中采購機構要及時轉變觀念,改進工作思路,充分發揮自身優勢,打造“特色品牌”,提升專業水平,培養專業化采購隊伍,當好采購人的參謀助手,既要大膽創新,又要依法守規,發揮主觀能動性,創造性地開展競爭試點工作;四是提高集采效率,參與試點的集中采購機構要充分認識信息化對于深化政府采購制度改革的重要意義,加快推進“互聯網+政府采購”,依托現有的公共資源電子化交易平臺,逐步實現網上受理、網上開評標、信用評價等在線完成,持續提升政府采購的電子化水平。

  此外,《方案》明確,試點工作要堅持自主選擇、有序競爭、完善機制、加強指導以及務求實效的原則!斗桨浮愤指出,試點地區各級預算單位,可根據實際工作需要,跨地域、跨層級,自主委托試點地區的集中采購機構代理政府采購項目。集中采購機構應當接受預算單位的委托,按法定要求有序開展政府采購活動。省財政廳負責集中采購機構競爭試點工作的指導,不斷完善集中采購機構績效考核的標準和機制,加強對集中采購機構的監督和管理,逐步探索建立與集中采購機構相適應的激勵和考核機制,增強集中采購機構參與競爭的原動力。集中采購機構要把競爭試點工作與推進深化政府采購制度改革、促進政府采購電子化建設水平、優化營商環境等重點工作結合起來,充分借鑒先進經驗,結合實際情況進行創新,力求試點任務落地、改革目標實現。

  據悉,為保障試點工作的有效開展,甘肅省財政廳將于2020年12月底組織試點考核與評估工作,對集中采購機構在競爭試點工作中的主要做法、措施落實、項目實施情況等工作成效進行全面評價,總結經驗,查找不足,為在全省全面建立集中采購機構競爭機制打下堅實的基礎。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期