手機版 收藏
首頁>新聞>政府采購

山東發布省級政府采購負面清單

涵蓋采購四方主體,從采購各環節入手,逐一篩查,不留死角

來源:中國財經報 發布時間:2020-06-24

  本報訊 記者張明柳 通訊員宋志濤 報道為進一步優化政府采購營商環境,近日,山東省財政廳發布《山東省政府采購負面清單》(以下簡稱“負面清單”),明確42類137項禁止行為。涵蓋采購人、采購代理機構、評審專家和供應商等各類政府采購參與主體。

  負面清單明確93項采購人、采購代理機構禁止行為。包括在設置資格條件時,禁止設置企業規模、經營年限等歧視中小企業的門檻;在設定采購需求時,嚴禁提出超預算、超資產配置標準、超辦公需要的需求;在設置商務條件時,嚴禁要求供應商提供贈品、回扣或者與采購無關的其他商品、服務;在設置評審因素時,嚴禁設置優、良、中、差等未細化、量化的評審因素;在評審過程中,嚴禁非法干預評審活動;在采購執行中,嚴禁設置沒有法律法規依據的審批、備案、監管、處罰、收費等事項;在簽訂合同時,嚴禁不按時簽訂合同、不及時支付資金等。

  負面清單還明確了15項評審專家禁止行為。包括在入庫時,嚴禁評審專家提供虛假材料。在評審開始前,嚴禁評審專家私自接觸供應商,獲取不正當利益。在評審過程中,嚴禁評審專家發表傾向性意見,或者征詢采購人的傾向性意見。在評審結束后,嚴禁評審專家泄露評審中獲悉的國家秘密、商業秘密,或者以評審專家身份從事有損政府采購公信力的活動等。

  負面清單還明確了29項供應商禁止行為。包括在采購過程中,嚴禁供應商違反公平競爭的原則,提供虛假材料、與其他供應商圍標串標謀求中標。在中標后,嚴禁供應商不及時簽訂合同,或者不按照采購文件確定的事項簽訂合同,或者虛假、惡意投訴等。在合同簽訂后,嚴禁供應商不按合同履約、提供假冒偽劣產品等。

  山東省財政廳相關負責人介紹,制定負面清單主要是為了規范政府采購各方主體的行為,從政府與市場兩個維度發力,營造公平競爭、誠實信用的政府采購市場環境!柏撁媲鍐伪旧硎且粋載體,用來清理妨礙統一市場和公平競爭的做法,保障市場主體的合法權益。政府采購的負面清單并不同于其他行業負面清單,它沒有行業準入的性質,只是明確了紅線,讓各參與政府采購主體明確了哪些是禁止的行為,是不應觸碰的底線!痹撠撠熑巳缡钦f。

  值得關注的是,同其他已出臺負面清單的省市相比,山東版本的負面清單有諸多亮點,負責人向記者做了一一介紹。一是堅持依法合規!拔覀兊呢撁媲鍐味际且哉少彿、政府采購法實施條例以及財政部規章為依據,嚴格遵循上位法的精神,確保每一條禁止行為背后都有法律依據作支撐,經得起推敲!

  二是覆蓋各參與主體!柏撁媲鍐我詤⑴c主體作為分類標準,逐一列明每個參與主體的禁止性行為。負面清單中的禁止行為盡管已經在政府采購法律法規中明令禁止,但由于政府采購法律法規較多,以參與主體作為分類標準有利于各參與主體明確自身禁止行為,便于操作執行!

  三是貫穿整個采購過程!罢少彮h節多、鏈條長,每一個環節都有規范要求,負面清單貫穿了采購需求、資格條件、商務條件、評審因素、采購執行、合同簽訂、驗收支付整個采購流程,細化了政府采購活動各個環節的要求,清晰采購流程,不遺漏采購環節!

  負面清單制定后,落地實施是關鍵。據介紹,接下來山東省財政廳將從信用管理和監督檢查兩方面入手,推動負面清單的實施。一方面計劃出臺信用管理制度,搭建政府采購信用管理平臺,以負面清單中明確的事項作為評價內容,實現政府采購各主體之間互相進行信用評價,逐步構建以信用監管為基礎的政府采購新型監管機制。另一方面,將以監督檢查為保障。在年度開展的代理機構監督檢查以及采購人的內控檢查中,著重檢查是否存在負面清單中的禁止事項。同時,要以處理投訴、舉報事項為契機,適時啟動監督檢查程序,檢查各相關當事人行為是否規范合法。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期