搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>PPP

積極推廣PPP模式助推鄉村振興

作者:張雨馨 來源:中國財經報 發布時間:2020-08-28

  黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,并作為七大戰略之一寫入黨章。鄉村振興所需資金數量大、財政資金供不應求、鄉村開發保護要求高,“錢從哪里來”是最現實的根本問題。這一問題解決不了或解決不好,鄉村振興這一最美好的藍圖就無法繪就或大打折扣。

  PPP模式的導入一方面可以平滑政府財政支出、加快轉變政府職能,另一方面能夠集聚鄉村資源、提升鄉村效益,助力高質量發展的鄉村振興。財政部PPP中心主任焦小平認為,PPP模式的推廣應用對全面實施鄉村振興戰略具有重要推動作用。

  運用PPP模式整合鄉村振興資源 

  鄉村振興戰略是牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,帶動農村一二三產聯動發展的重要舉措。焦小平認為,PPP模式是實施鄉村振興戰略的重要抓手。

  鄉村振興戰略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,當前我國發展不平衡不充分問題在鄉村最為突出。實施鄉村振興戰略是黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局,深刻把握現代化建設規律和城鄉關系變化特征,順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署。實施鄉村振興戰略不僅是新時代做好“三農”工作的總抓手,也是建設現代化經濟體系的重要基礎、建設美麗中國的關鍵舉措、傳承傳統文化的有效途徑、健全現代社會治理格局的固本之策和實現全體人民共同富裕的必然選擇。

  PPP改革是一項在公共服務領域貫徹全面深化改革決定的體制機制創新。黨的十八屆三中全會作出全面深化改革決定,核心是推進全面依法治國,發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,實現國家治理體系和治理能力現代化。PPP作為一種市場化、社會化公共服務供給管理方式,有助于全面貫徹“放管服”改革精神,轉變政府職能,放寬市場準入,激發市場創新創造活力,推動公共服務供給質量變革、效率變革和動力變革,為經濟高質量發展注入新活力。

  PPP對全面實施鄉村振興戰略具有重要推動作用。實施鄉村振興戰略首先要創新鄉村公共服務供給機制,補齊農業、農村基礎設施短板,提高城鄉基本公共服務均等化水平。PPP可以有效發揮社會資本的市場化、專業化優勢,破解傳統鄉村公共服務供給模式單一、基礎設施重建設輕管理、運營效率低、維護成本高、質量不穩定等問題,更好滿足鄉村振興多樣化需求,助力農產品穩產保供和農民收入持續穩定增長,為打贏脫貧攻堅戰、補齊全面小康“三農”短板重點任務提供有效支撐。

  PPP助力鄉村振興戰略成效初顯 

  2014年全面推行新一輪PPP改革以來,鄉村振興戰略一直是PPP推進的重點領域,目前成效已初步顯現。

  據全國PPP綜合信息平臺管理庫項目2020年半年報顯示,今年上半年貧困縣新入庫PPP項目105個、投資額665億元,其中14個脫貧摘帽縣和1個貧困縣采用PPP模式支持從脫貧攻堅轉向鄉村振興,入庫項目15個、投資額107億元;凈入庫項目68個、投資額559億元;簽約落地項目34個、投資額422億元;開工建設項目22個、401億元。

  PPP模式構建了引導社會資本參與鄉村振興戰略的完整制度體系。PPP已經建立了系統完備、科學規范、運行有效、覆蓋項目全生命周期的“五位一體”制度體系。黨中央、國務院相繼出臺了鄉村振興戰略的實施意見和具體規劃,財政部、農業農村部等先后出臺了一系列規章制度,為社會資本參與鄉村振興戰略指明了方向和路徑。

  PPP項目已全面覆蓋高標準農田建設、農業節水行動等農業基礎設施,農業產業園、綠色農產品加工等質量興農戰略,現代農產品冷鏈物流、休閑農業和鄉村旅游等一二三產業融合發展體系,推動構建了現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高了農業創新力、競爭力和全要素生產率。如江西的智慧農業項目、云南的農田水利高效節水灌溉項目、四川的全域旅游鄉村振興項目等。

  目前PPP已全面支持農村污水垃圾處理、廢棄物資源化利用、畜禽糞污處理等農村突出環境問題綜合治理,推進鄉村綠色發展;支持文物古跡、傳統村落、農業遺跡保護和民間文化傳承發展等,繁榮興盛農村文化;支持農村教育、農民職業技能培訓和農村公路、供水、供氣等基礎設施提檔升級,改善農村人居環境。如山東的艾李湖生態濕地及美麗鄉村道路建設項目和鎮街衛生院基礎設施建設項目、貴州的農村環境綜合整治項目等。

  此外,支持打贏脫貧攻堅戰增強了貧困群眾獲得感。PPP助力鄉村戰略中瞄準貧困人口、聚焦深度貧困地區,推動建立脫貧長效機制,激發貧困人口內生動力。截至2020年6月底,全國832個貧困縣中,有510個已運用PPP模式支持脫貧攻堅,占61.3%;項目累計1546個、投資額1.2萬億元。其中,“三區三州”地區項目103個、投資額476億元。

  規范高質量助力鄉村振興戰略 

  PPP模式助推鄉村振興之路接下來如何走?焦小平給出建議,下一步要主動對標實施鄉村振興戰略必須完成的硬任務,堅持嚴規范、強監管、防風險、抓績效,高質量推進PPP工作,激發社會資本活力動力,健全多元投入保障機制,形成多元供給格局,更好服務鄉村振興戰略實施。

  一是用好PPP綜合信息平臺。運用區塊鏈、人工智能、大數據等前沿信息技術建成的新一代信息平臺,全面提升了PPP項目監管、服務和信息披露能力。要充分利用新平臺加強信息采集和披露,提高市場透明度,強化數據分析應用,提升政府監管能力和服務水平,保障公眾知情權、參與權和監督權,有效約束各方履約行為,不斷優化高質量發展環境。

  二是嚴把項目入庫審核關。建立結構化、標準化文件模板,提升信息規范統一度。完善入庫審核標準,加強智能審核與邏輯校驗,減少人為因素,提高審核效率和準確度,規范入庫程序,把好“入口關”,防范地方政府隱性債務風險。

  三是加強財政風險動態監測。完善財政支出責任監測功能,細化PPP項目全生命周期支出責任,加強納入中長期財政預算管理;規范一般公共預算支出增長率測算,加強財承監測預警,嚴守10%紅線,禁止超紅線地區新項目入庫,嚴防PPP項目財政風險。

  四是抓實績效考核工作。落實績效評價指引,規范績效評價程序,強化PPP項目全生命周期績效管理,深化、細化財政預算管理。目前山東等8省在黑臭水體治理等12個行業探索績效評價試點工作,細化行業績效考核指標,精準對接按效付費機制,量化物有所值目標。

   

  圖為山東省政府和社會資本合作(PPP)助力鄉村振興戰略現場。 張雨馨攝 

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期