手機版 收藏
首頁>新聞>PPP

湖南常德武陵區采用PPP模式處理餐廚垃圾

來源:中國財經報網 發布時間:2020-08-04

  湖南省常德市餐廚垃圾無害化處置工程PPP項目是市、區兩級重點推進的民生工程、環保工程。自項目啟動以來,在武陵區委、區政府的高度重視下,區城管局和區財政局通力合作,按照全國一流、全國領先的項目定位,經過反復考察、專家論證,已于今年上半年正式簽約并啟動項目動工,成為武陵區的第一個PPP項目,將全面提高常德市垃圾處理的“無害化、減量化、資源化”水平,從根本上解決常德市餐廚垃圾污染問題。

  頂尖標準謀劃,專業合作運營 

  一直以來,武陵區政府對該項目高度重視,全力推動各項工作順利開展,授權武陵區城管局為項目的 PPP 實施機構,負責項目準備、項目采購、項目監管和項目移交等工作;授權常德江北投資建設集團有限公司為出資代表,與中標社會資本合資組建項目公司,參與項目公司的運營管理,作為股東從公司內部對項目公司進行運營和財務監管。

  該PPP項目選址于武陵區啟明街道和平社區,占地45.4畝,總投資約1.7億元,選擇了最成熟的“高溫厭氧”工藝和收集、運輸、處置一體化的管理模式。項目分為廠區和收運體系兩個部分,廠區主要由預處理系統、厭氧系統、廢水處理系統、綜合樓、地磅房等組成;收運體系主要由餐廚廢棄物收集容器、專用收集運輸車輛、餐廚廢棄物收運處置信息化平臺組成。

  項目近期服務范圍為常德市市區,建設規模為170t/d,其中餐廚垃圾150t/d,地溝油20t/d;遠期服務范圍輻射至桃源縣、漢壽縣、西洞庭管理區、西湖管理區等周邊地區,總規模為280t/d,其中餐廚垃圾250t/d,地溝油30t/d。

  謹慎研究思考,科學精準測算 

  就該PPP項目的財政承受能力,區財政局與區城管局等區直相關單位、咨詢機構以及評審專家進行了多次商討和磋商,分別明確了項目的責任識別、支出測算和財政承受能力評估等相關事項。

  一是劃分責任。PPP項目全生命周期過程的財政支出責任,主要包括股權投資、運營補貼、風險承擔和配套投入等。結合該項目實際,經請示區委區政府,區城管局和區財政局等相關單位同意,該項目的政府股權投資支出為項目資本金×政府占項目公司的股權比例,并采用可行性缺口補助,在項目運營補貼期間,政府承擔部分直接付費責任。同時,考慮到該項目的風險概率和風險后果值難以預測,根據建設與運營,該項目的風險承擔按照可轉移風險、可分擔風險以及不可轉移分擔風險進行分類測算。

  二是測算支出金額。區財政局積極配合區城管局和專業咨詢機構,明確該項目的支出測算事項,包括股權投資支出、運營補貼支出和風險承擔支出等,并按照30年項目全生命周期分攤的方式計算財政支出責任明細。

  三是考慮承受能力。因該項目是武陵區首個PPP項目,政府支出責任占一般公共預算支出的比例最高為0.36%(2026年),并沒有超過《政府和社會資本合作項目財政承受能力論證指引》(財金〔2015〕21號)規定的10%,且對政府財政支出影響較小,在財政承受能力范圍之內。

  積極支持配合,提供專業建議 

  在政府采購方面,區財政局全面配合、積極提供專業指導意見,與項目咨詢機構共同研究商議,明確了項目的采購方式、采購標的和采購程序等。

  一是采購方式。垃圾處理項目是我國當前 PPP 模式運用相對廣泛和成熟的領域之一?紤]到該項目已明確可行性研究報告、建設內容及規模等,且項目的核心邊界條件和技術經濟參數明確、完整、符合國家法律法規及政府采購政策,已采用公開招標的方式。

  二是采購標的。該項目采購標的主要為建安費下浮率、餐廚廢棄物處置補貼單價及收運補貼單價。根據項目估算總投資、投融資結構、使用者付費收入、運營成本、項目全投資所得稅后內部收益率上限值等邊界條件,測算確定該項目餐廚廢棄物處置補貼單價報價和收運補貼單價報價的上限。

  三是采購程序。根據《關于印發<政府和社會資本合作項目政府采購管理辦法>的通知》(財庫〔2014〕215 號)要求,PPP 項目采購實行了資格預審。因此,該項目是采取資格預審+公開招標方式采購確定社會資本。(通訊員 肖維毅 黃河)

 

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期