搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>金融

BCG報告:中國資管市場正從轉型陣痛中涅槃

作者:楊紅梅 來源:中國財經報 發布時間:2020-09-03

  日前,波士頓咨詢公司(BCG)攜手光大銀行聯合發布《中國資產管理市場》報告。

  報告顯示,截至2019年底,中國資管市場規模達到110萬億元,相比2018年的107萬億元增長3%(兩年數據均不含保本理財)。報告認為,兩年相比,盡管漲幅并不明顯,但“止跌”意義重大,標志著資管市場正從轉型陣痛中涅槃,正式邁向更健康的未來。

  報告表示,中國資管市場2019年的關鍵詞仍是結構調整。在去通道和主動管理此消彼長的作用下,中國資管市場結構得到進一步優化。一方面,通道業務及其背后的影子銀行模式仍然被嚴格限制,因此基金子公司、券商資管、信托規模仍處于下降周期,分別下跌18%、18%、5%,合計減少約4.3萬億元;另一方面,銀行理財、保險資管、公募、私募機構等發揮主動管理優勢,積極尋求產品創新,分別增長6%、16%、13%、8%,合計增加約7.3萬億元。

  2019年中國資管市場資金端呈現出養老加速、保險復蘇、企業下滑、零售穩健等趨勢。機構資金中保險與養老合計占比由2015年的22%上漲至2019年的27%。其中,2019年養老金總體資金規模達11.5萬億元,其委托外部投資管理的規模達4.8萬億元,增速從上一年的16%上升至51%。

  報告提到,伴隨著2019年中國進一步推動金融市場有序開放,各類外資機構正在積極重新布局中國資管市場。光大銀行資產管理部總經理潘東表示:“盡管早在2004年外資資管機構就開始進入中國市場,但2019年呈現了三種新路徑:一是新牌照切入,如東方匯理和中銀理財共同組建外資控股理財公司;二是新模式切入,如先鋒集團與螞蟻金服通過基金投顧共同探索智能投顧業務;三是新技術切入,如景順資管與京東數科共同探索資管平臺搭建和科技輸出!迸藮|建議中國資管機構以開放的心態積極擁抱競爭,主動接軌國際市場,共同推進投資者教育,賦能資管人才成長,與外資機構一起為中國資管市場的發展貢獻力量。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期