搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>債券

2020中債擔保品國際論壇成功舉辦

作者:賀利娟 來源:中國財經報 發布時間:2020-09-15

  

  本報訊 記者賀利娟報道 9月15日,由中央國債登記結算有限責任公司(以下簡稱“中央結算公司”)主辦的2020中債擔保品國際論壇在京滬深三地同步召開。

  來自境內外170余家機構的近300余名代表共襄盛會,其中包括財政部、人民銀行、證監會等政府機構;中國期貨市場監控中心、上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所、中國金融期貨交易所、中國結算公司、新加坡交易所、倫敦交易所集團、歐清銀行、明訊銀行等境內外交易所與金融基礎設施;銀行間市場交易商協會、中國證券業協會、中國保險資產管理業協會等行業自律組織;全國社會保障基金理事會、中國保險保障基金、中國證券投資者保護基金以及境內外商業銀行、證券公司、基金公司、期貨公司、保險資管公司等市場機構。

  本屆論壇以“變局與新局 挑戰與使命”為主題,聚焦國際金融市場熱點議題,共同探討后疫情時期全球金融市場與擔保品管理行業的創新與發展,為境內外參會嘉賓提供跨國界、多領域、高層次的開放性對話平臺。論壇通過京滬深三地聯動、線上線下結合的互動方式,以對話推動共識,以共識促進合作,為參與機構呈現了一場思想盛宴。

  中央結算公司總經理陳剛明在開幕致辭中表示,作為國家重要基礎設施,今年以來截至8月末,公司累計支持宏觀政策實施操作19.12萬億元,支持各類債券發行14.51萬億元,交易結算超1100萬億元,切實發揮國家戰疫“金融后盾”作用,維護債券市場平穩運行。未來,公司將不斷深化服務,于變局中開新局,為中國金融市場創新與發展共盡心力。

  人民銀行金融研究所所長周誠君發表致辭時指出,國際經驗表明,大力發展更有深度和廣度的離岸市場,對于建立市場化的匯率機制具有重要意義。為此,可從多個方面著手,包括支持境外央行入市交易,積極推動中資機構“走出去”,以及在中央銀行支持下開展金融基礎設施互聯互通等方面,進一步鼓勵境外機構投資中國市場。

  財政部國庫支付中心副主任許京花表示,近年來,中央結算公司高效保障積極的財政政策落地見效,積極提升政府債券在二級市場流動性。目前,近七成債券擔保品為國債和地方政府債,政府債券已經成為市場上使用最廣泛的券種。隨著中國債券市場持續雙向開放,以中國政府債券為代表的人民幣債券擔保品的跨境應用前景將更加廣闊。

  證監會公司債券監管部副主任盧大彪提到,擔保品管理廣泛應用于經濟領域,不僅是流動性和風險管理的重要工具,也在提供監管抓手、促進互聯互通、提升要素流動效率等方面發揮重要作用。隨著市場信用分化,期待中央結算公司發揮作為基礎設施的市場地位與穿透監管的制度優勢,為金融市場提供更加便利高效的服務。

  中央結算公司副總經理徐良堆在指出,疫情沖擊下,全球優質擔保品的供需不平衡進一步加劇,未來五年市場每年將產生約4000億美元安全資產缺口。存量大、收益率穩健的優質人民幣債券,成為了國際投資者青睞的新的安全資產。公司將在多個領域推動人民幣債券資產的跨市場使用,加快形成跨境擔保品合作新業態。

  作為本次論壇的重磅環節,中央結算公司與國際掉期與衍生工具協會(ISDA)合作撰寫的聯合白皮書《使用人民幣債券充抵場外衍生品交易保證金》在論壇上正式發布。ISDA首席執行官Scott O’Malia發表致辭,中國銀行全球市場部總經理王衛東進行解讀。本次聯合白皮書的發布,是境內金融基礎設施與國際權威行業協會的首次合作,將以更高站位、更全視角為全球投資者拓寬人民幣債券的應用路徑提供堅實的理論基礎。 

  在主題演講環節,論壇還邀請到中銀證券全球首席經濟學家管濤就后疫情時代人民幣匯率與制度型金融開放分享了專業分享。上海期貨交易所、鄭州商品交易所以及大連商品交易所的相關領導在圍繞“期貨市場與金融衍生品市場的改革開放與發展”的專題演講中表示,繼去年集中簽署合作備忘錄后,中央結算公司與各家期貨交易所將債券作為期貨保證金制度全面引入了期貨市場,為深化債券市場與期貨市場聯動、增加金融服務有效供給開創了嶄新局面。 

  在圓桌論壇環節,來自工商銀行、農業銀行、建設銀行、中石油集團養老資產管理公司和金杜律師事務所的專家從擔保品賦能實體經濟角度出發,深度挖掘了擔保品管理在助力市場復蘇過程中的重要作用。

  在“線上對話”環節,來自騰訊集團、新加坡交易所、倫敦證券交易所集團、歐清銀行、明訊銀行、摩根大通銀行、渣打銀行、安本標準投資管理公司等境內外機構的專家通過視頻連線的方式發表了“云演講”,以全球視角探討金融科技發展、金融基礎設施互聯互通、開放與融合等重要議題。 

  中債擔保品國際論壇是中央結算公司創辦于2017年的系列品牌活動,迄今已連續舉辦四屆,每年邀請來自主管部門、行業自律組織、要素平臺和境內外金融市場的專家,共同探討擔保品管理行業最新發展與趨勢,為中國債券市場開放創新、推動國際化交流與共享搭建平臺。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期