手機版 收藏
首頁>新聞>債券

中央結算公司劉凡:五舉措提升債券市場發展質量

來源:中國財經報網 發布時間:2020-08-14

  本報訊 記者賀利娟報道 中央國債登記結算有限責任公司副總經理劉凡日前在債券四十人論壇上發表演講。他建議,大力發揮資產支持證券服務中小微企業的功能,建立中介服務機構的投資人選擇機制,推動中小銀行可轉債的集中登記托管,堅持中央一級托管推動債市互聯互通,進一步深化債券市場的對外開放。
   

 “從國際經驗看,資產支持證券在服務中小微企業融資方面可以發揮很大作用! 劉凡認為,我國資產支持證券發展較慢的主要原因是底層資產面向投資者的穿透性不強。因此,他建議監管部門進一步完善穿透底層資產的相關制度,增強底層資產面向投資者的穿透性,做到既能保護個人隱私,又能提高投資者的風險識別能力,從而大力發揮資產支持證券在服務中小微企業融資方面的作用。 
  針對評級機構、會計和律師事務所站在債券發行人的立場出具評級報告、審計報告和法律意見書的現狀,劉凡建議,建立投資人選擇機制。對于評級機構、會計和律師事務所,債券發行人可各自選擇三家候選機構,由投資人進行投票選擇。中央結算公司作為信用債的托管機構,擁有投資人信息,可輔助實施整個投票過程。首先,在投票之前,中央結算公司可按信用債持有量的多少對投資人進行排序,持有量越多,則投票所占權重越大。然后,投資者可根據相關流程通過投票系統進行投票。最后,中央結算公司將得票率最高的評級機構、會計和律師事務所作為擬選機構在網上進行公示,接受公眾監督。 
  為貫徹落實國務院常務會議精神,切實發揮可轉債補充中小銀行資本金的功能,劉凡建議,由中央結算公司對中小銀行可轉債實施全國集中登記托管。目前,部分中小銀行、各省地方政府和財政廳已經在中央結算公司開立了發行賬戶和債券賬戶,中央結算公司可作為可轉債的集中托管人,為地方政府認購中小銀行可轉債提供一體化的便利服務,還可為專項債資金所做的股權投資提供風險管理服務。 
  在債券市場互聯互通工作中,他建議,一定要吸收中央一級托管的成功經驗,堅持實施中央一級托管。首先,中央一級托管支持市場參與者、券種等交易要素的集中,有助于形成統一的債券市場,保障市場安全高效運行。其次,中央一級托管可以全面反映債券托管的明細數據和賬戶信息,實現對債券和資金流動的實時監測和穿透監管,有助于防范金融風險。最后,中央一級托管可熨平同一券種在不同市場的價差,為市場提供統一的定價基準,促進國債收益率定價基準功能的發揮。 
  近年來,對外開放是我國債券市場發展的一大亮點。但債券市場開放的廣度和深度還有提升空間。因此,劉凡建議,下一步,可適度適時放寬境外機構在交易工具上的限制,允許境外投資者自主選擇包括GMRA在內的回購和衍生品主協議版本,放開對已入境外投資者參與回購業務的限制,適時允許境外機構參與國債期貨市場,支持恢復港交所的國債期貨交易等,以進一步提升中國債券市場的國際吸引力。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期