手機版 收藏
首頁>新聞>債券

2020年首次地方政府債券柜臺發行

來源:中國財經報網 發布時間:2020-08-14

  

  中國財經報網訊  8月11日,廣東省政府在中央國債登記結算公司深圳中心通過財政部政府債券發行系統面向商業銀行柜臺市場成功發行地方政府債券(以下簡稱地方債)。本次廣東債柜臺發行是2020年地方債首次通過商業銀行柜臺市場面向個人和中小機構發售,本期債券也是首只參與柜臺發行的7年期地方債,進一步豐富了柜臺流通地方債的期限結構。

   

  本期廣東省政府粵港澳大灣區交通基礎設施專項債券發行規模合計32.9億元,期限7年,發行利率3.27%,首場投標倍數15倍,投資者認購較為踴躍。其中,面向商業銀行柜臺市場發行11.8億元,工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、平安銀行等六家柜臺業務開辦機構支持本期債券柜臺分銷。個人投資者可于8月12日至8月14日在柜臺承辦銀行的營業網點及電子渠道認購本期債券。

  本期債券募集資金將用于廣州市花都空鐵聯運樞紐、廣州東部交通樞紐、廣州北站綜合交通樞紐、珠三角城際軌道等基礎設施建設,為加快經濟復蘇、構筑大灣區快速交通網絡、建設大灣區現代化綜合交通運輸體系提供資金支持。本期柜臺債券的發行,將地方債這一優質投資品種通過商業銀行柜臺提供給千家萬戶,不僅可以豐富地方債的投資者群體,也為個人及中小機構提供了更加多元安全的投資選擇。通過鼓勵居民認購廣東債,人民群眾可參與共建粵港澳大灣區城市群,共享地方債成果。

  此外,本批廣東債還包含一般債券135.8247億元,專項債券651.1億元,期限覆蓋了7年期、10年、15年、20年及30年,中標利率區間為3.27%至3.98%,平均投標倍數為17倍。投資領域包含粵港澳大灣區生態環保、農林水利、棚戶改造、民生服務等,有助于進一步夯實當地民生基礎設施建設,促進經濟平穩健康發展。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期