手機版 收藏
首頁>新聞>國際

法國政府提出改善海外納稅人納稅制度

來源:中國財經報 發布時間:2020-08-05

  法國政府近日向國民議會提交了非居民稅改革報告,報告的目的是簡化、改善不居住在法國但向法國申報其收入者的納稅制度。

  負責公共賬務的次部長(又譯權理部長,主管某一特定領域、向主管部長或直接向總理負責的部長)杜索(OlivierDussopt)和國外法國人事務的國務秘書勒姆瓦(Jean-BaptisteLemoyne)當天發表聯合聲明說:“我們向國會議員提交的政府報告旨在尋求兼具稅務公正及其可持續性的簡化方案!

  簡化方案要解決的是2019-2020財政改革法引發的問題。財政改革法的初衷是拉近居民納稅和非居民納稅這兩種稅制,結果導致相當一部分非居民納稅比例增高。新報告的目的是糾正這一現象。

  不在法國居住、但在法國報稅的納稅人約47萬,大多住在比利時、英國和美國。

  據了解,法國從2019年1月起實施所得稅代扣制(prélèvementàlasource),拉近國內、國外兩種稅制導致國外報稅人多交稅;最新報告建議對選擇在法國申報其國際收入者實施參照減稅(décote)。其他建議考慮的方案是針對非居住納稅人設立另一種納稅標準,或干脆取消上一年度針對在國外報稅者的稅法改革。

  為了配合改善非居住納稅人的申報,政府決定向海外報稅署增派人手。報告指出:“海外納稅人每年電話咨詢達33.5萬,郵件15萬;有必要加強海外報稅部門人手,縮短處理和等待的時間,不過,海外納稅人數的不斷增長,目前的增派方案難以從根本上解決問題!

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期