搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>地方

北京部門決算公開從“擺數字”轉向“明績效”

來源:中國財經報 發布時間:2020-09-07

  本報訊 記者張衡報道 9月3日,北京市在首都之窗網站集中公開了209家市級部門的2019年度部門決算。這是北京市連續第10年向社會公開市級部門決算,并首次公開了《項目支出績效自評表》,以及“單價50萬元(含)以上的通用設備”數量信息,實現公開范圍不斷擴大、內容不斷豐富、明細程度不斷提高,做到每年均有所創新,政府透明度不斷提升。

  據北京市財政局副局長、新聞發言人韓杰介紹,此次公開的2019年度市級部門決算主要包括:部門決算報表、部門決算說明、其他重要事項情況說明和部門績效評價情況4方面內容,并有4個亮點。

  一是公開單位(除涉密)全覆蓋。根據預算管理模式調整新增的一級預算單位,全部納入公開范圍,公開部門數為歷年最多。二是公開內容更加豐富。增加公開“單價50萬元(含)以上的通用設備”數量信息,展現部門大額設備情況。三是公開格式更加直觀。將公開報表中的經濟分類科目歸類為人員經費和日常公用經費展示,更清晰地反映部門基本支出構成情況,促進公開信息更加易讀易懂。四是績效導向更加明確。各部門增加公開《項目支出績效自評表》,主動接受社會監督,進一步提升各部門成本控制意識,提高財政資金使用效益。

  北京市從2011年起,不斷拓展預算績效管理工作的廣度和深度。經過幾年的努力,所有市級預算部門已全面開展了預算績效管理工作,取得了良好效果,績效管理工作連續8年被財政部評為全國先進省市。

  據韓杰介紹,2017年,北京市級部門決算首次公開了30個部門的項目自評報告,實現了從“擺數字”向“明績效”的轉變。2018年,除涉密單位外,市級所有預算部門均隨部門決算公開了1個項目自評報告,實現了績效自評報告公開的全覆蓋。2019年,為落實北京市委、市政府《關于全面實施預算績效管理的實施意見》,堅持擴大自評范圍、細化績效自評報告內容、強化績效評價結果應用,全力打造預算績效管理的“北京模式”。2020年,首次使用《項目支出績效自評表》,各部門在部門決算中除至少公開一個績效自評報告外,還需至少公開一個績效自評表,進一步優化績效管理工作流程。

  韓杰表示,下一步,北京將嚴格按照《北京市市級財政支出績效評價結果應用暫行辦法》,把項目績效評價結果作為對各部門預算績效管理的考核內容,督促各部門加強成本控制,提高財政資金使用效益。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期