搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>地方

遼寧建立協同高效的扶貧資金監管機制

來源:中國財經報 發布時間:2020-08-28

  近日,遼寧省財政廳迅速落實《財政部關于進一步加強財政扶貧資金監管工作的指導意見》要求,制定印發了有關實施方案,建立起職責清晰、分工明確、上下聯動、信息共享、協同高效的扶貧資金監管工作機制,以確保政策落實到位,資金使用規范有效,為完成全省脫貧攻堅任務目標提供有力保障。

  實施方案明確了8項具體措施:

  一是明確分工,各司其職。在履行扶貧資金日常監督、牽頭統籌和監督指導職責中,相關處室協調配合,形成監管“一盤棋”工作格局。

  二是事前會商,結果通報。建立季度會商制度,統籌協調安排監管工作;建立通報制度,不定期對市級財政部門履行扶貧資金監管職責情況進行通報。

  三是上下聯動,部門協作。加強對各地督促指導,各地及時報送監管工作情況;做好與財政部監管局、扶貧、審計及行業扶貧部門間的協調配合,增強監管合力。

  四是動態監控,靠前監管。充分運用財政扶貧資金動態監控平臺,加強動態監管,及時發現和糾正問題;指導督促縣區財政部門發揮就近監管優勢,前移監督關口,及時查找問題,及時整改。

  五是點面結合,突出重點。結合監管重點,以及扶貧資金動態監控平臺監控成果,采用核查、檢查等監督手段,開展全省扶貧資金監管工作。

  六是信息公開,社會監督。建立扶貧信息公告公示制度,指導各地規范開展扶貧資金項目公告公示工作,主動接受群眾和社會監督。

  七是跟蹤問效,強化管理。完善扶貧項目資金全過程績效管理機制,組織做好績效目標質量抽查和自評,加強績效評價結果運用,對各級財政扶貧資金支持的項目跟蹤問效。

  八是嚴肅紀律,追責問責。對脫貧領域的突出問題,一經舉報,追查到底;對虛報冒領、擠占挪用、閑置浪費扶貧資金,失職失責,侵害群眾利益的行為,嚴格按照有關規定追究相應責任。

  下一步,遼寧省財政廳將按照實施方案全面開展扶貧資金監管工作,充分發揮財政各項職能,形成有效合力,助力高質量打贏扶貧攻堅戰。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期