搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>地方

青海建立省以下法檢兩院財物省級統管機制

來源:中國財經報 發布時間:2020-08-28

  經過4年多的努力,青海省以下法檢兩院財物省級統管改革總體上實現了體系機制無縫對接、運行經費保障有力、支出執行日趨順暢,在全國較早建立起省以下法檢兩院財物由省級統管機制,為全國深入推進改革試點工作提供了可借鑒、可復制、可推廣的經驗和做法。

  ——強化頂層設計,構建統管機制。省財政廳會同相關部門印發統管實施方案和預算管理辦法,緊緊圍繞經費由省級統一保障、資產由省級統一管理、非稅收入統一上繳省級國庫的“三統一”關鍵環節,從2016年起,109家省以下法檢兩院(2018年底機構歸并整合為106家)作為省級一級預算單位,財物由省級統管,為法檢兩院獨立行使審判權、檢察權提供了基本支撐。

  ——健全保障體系,加大投入力度。本著經費保障“改革初期不降低、過渡期后有提高”的思路,青海省設立3年過渡期,按照“保高托低”的原則,分類分檔逐年穩步提標,2018年,全省法檢兩院公用經費全部達到省級規定標準。同時,統籌中央補助等各類資金,建立健全法院、檢察院經費保障長效機制,切實解決各地經費保障水平低、差異大等問題。2019年,全省法檢兩院支出比2015年增長37.3%,年均增幅達到6.6%,比全省一般預算支出年均增幅高出2.4個百分點。

  ——統一歸口管理,嚴格規范使用。在全面摸清“家底”的基礎上,將基層法檢兩院資產全部劃轉省級管理,并納入省級行政事業資產管理信息系統實施動態監控。同時,對法檢部門提交的資產購置預算實施資產前置性審批,將預算管理與資產監管相結合,嚴格履行資產處置、報廢、劃轉等審批手續。

  ——堅持問題導向,健全完善措施。認真梳理不適應、不符合省級統管要求的原有規章制度,及時制定一系列管理辦法及制度措施,逐步推進預算管理制度化、規范化、程序化、標準化。具體包括:實施政府采購屬地化管理模式,簡化審批流程;在省法院設立專用過渡戶,單獨安排退庫備用金,以收入退庫方式辦理法院退訴訟費業務,既避免財政收入虛收問題,又提高了退訴訟費工作效率;規范工會經費繳撥形式及程序,進一步理順工會經費繳分方法;做好醫保、社保等改革政策的銜接,有效解決各地執行政策不統一、步調不一致的問題。

  ——創新發展理念,解決難點問題。建立省對下解決遺留問題以獎代補管理辦法,鼓勵當地財政在5年內繼續解決上劃前由原政府承擔工資的聘用人員保障及基建缺口問題;建立歷史性基建債務分批核查、逐年化解機制,等等。

  ——全面動態監管,規范財務管理。連續3年委托專業機構,對全省法檢兩院年度部門決算、政法專項開展集中核查和綜合績效考評,建立常態化監管與年終核查相結合、專項核查與綜合績效考評相結合的全覆蓋監管模式,嚴格落實以查促改,注重檢查結合運用,倒逼部門強化自身管理,有效規范基層財務基礎工作。通過月度支出進度分析通報、國庫集中支付動態監控等手段,及時督導提醒加快預算執行進度,加強日常預算執行監管。

  ——改進管理方法,轉變服務方式。借助財政一體化信息系統在全省法檢兩院聯網運行,實現各地法檢院的人員工資統發、公用經費及項目支出網上高效“直達”撥付,優化了支付流程,減少了交叉和重復勞動。按照“寬嚴適度”的原則,改進完善國庫資金支付方式,加大授權支付范圍。

  據悉,下一步,青海財政將進一步提高政治站位、強化責任擔當,健全完善資金保障機制,強化資產配置管理,加大績效考評和績效考評結果應用的力度,穩步提高基層法檢兩院財政財務業務水平。同時,加快涉案財物集中管理體制改革,建立涉案財物數據流轉和共享機制,實現對涉案財物存放、流轉、處置等情況的全程跟蹤與監督。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期