手機版 收藏
首頁>新聞>財政

今年農機補貼政策已惠及121萬農戶

作者:李存才 來源:中國財經報 發布時間:2020-08-05

  記者日前從財政部、農業農村部獲悉,截至7月31日,全國已經實施中央財政農機購置補貼資金114.8億元,實施進度達到67.5%,今年的農機購置補貼政策已經惠及121萬農戶,為春耕和“三夏”農業生產、決戰決勝脫貧攻堅提供了強有力的機械化支撐。

  據介紹,今年的農機購置補貼政策主要在三個方面著力:

  一是著力支持糧食和生豬等重要農產品生產發展。截至7月31日,全國共補貼購置拖拉機19.57萬臺、耕整地機械48.43萬臺等,有力促進了早稻、小麥等糧食作物機械化生產。各地積極按要求將生豬生產涉及的自動飼喂、環境控制、疫病防控、廢棄物處理等機具裝備全部納入本省補貼范圍,全國補貼購置生豬生產相關機具5.86萬臺(套),有力促進了生豬產能恢復。

  二是著力支持貧困地區特色產業發展。今年,茶葉色選機、茶葉輸送機、茶葉壓扁機、果樹修剪機等7個品目被納入全國農機購置補貼機具種類范圍,推動農機新產品購置補貼試點等扶持措施對貧困地區實現全覆蓋。上半年,全國共補貼購置茶葉、林果、食用菌生產機具6.75萬臺,促進了貧困地區特色產業機械化發展。

  三是著力提高農民辦理補貼便利度。今年,農業農村部門比往年提早兩個月開通了農機購置補貼管理系統,全面上線運行了全國農機購置補貼產品網絡投檔平臺,確保農機生產企業可在平臺上向所有省份投送補貼機具信息,實現了一網通辦。全國通過手機APP辦理補貼申請占比超35%,其中,北京、浙江、青島超過99%。在政策啟動早、補貼申請便捷、審核兌付快等共同作用下,各地實施進度普遍提速,24個省份超過60%,8個省份超過90%,其中,黑龍江、新疆的補貼資金已經用完。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期