搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>產業

2020幼兒多語教育高峰論壇在京舉辦

來源:中國財經報網 發布時間:2020-09-14

  

  2020年9月13日,首屆幼兒多語教育高峰論壇暨幼兒多語教育模式發布會在京舉辦。本屆大會由中國民辦教育協會學前教育專業委員會、中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心、中國管理科學研究院學術委員會、北京市聯合國教科文組織協會主辦,由中國管理科學研究院學術委員會兒童多語教育研究中心、中國關工委健體中心兒童多語發展計劃管理委員會、北京華嘉教育集團、北京華嘉多語教育研究院承辦。大會共同探討新時代學前教育的未來。

  新時代的學前教育要滿足新的需求,取得新的突破

  如今的幼兒到2050年,正是中國社會主義現代化強國建設的中堅力量,他們將成為未來政府的領導者和決策者!可持續發展戰略要求我們從小培養幼兒具有國際胸懷,樹立人類命運共同體的意識,培養他們優秀的核心素養和道德品質,使之適應將來國際化、科技化的未來。

  教育的根本任務是立德樹人,培養社會主義合格建設者和接班人。教育就是根據一定社會需要進行的培養人的活動,或者說是培養人的過程。學前教育應立足當前著眼未來,應是為個體的終身學習、人生幸福奠基。

  中國民辦教育協會學前教育專委會理事長劉秀華表示:學前教育要思考在如何已有探索和實踐的基礎上,去偽存真,勇于突破,推陳出新;結合中國國情和文化,整理出了適合自己的教育方案,逐步形成中國特色的學前教育體系,辦好人民滿意的教育,從而“托起明天的希望”。

  本屆論壇討論的幼兒多語教育是中國學前教育領域的一次突破性嘗試。事實上,多語教育并不是“無根之水”。聯合國教科文組織已經在全球范圍積極倡導多語言教育,多語教育已經納入全球教育體系當中。人類通過多語教育擁有運用多語言與世界共融互通的能力,促進人類的和平發展進入新時代。

  聯合國《實施教科文組織世界文化多樣性宣言的行動計劃要點》中明確提出要保戶人類的語言遺產,鼓勵用盡可能多的語言來表達思想、進行創作和傳播。提倡在尊重母語的情況下,在所有可能的地方實現各級教育中的語言多樣化,鼓勵自幼學習多種語言。

  全新幼兒多語教育模式發布,三大核心助力學前教育提質升級

  中國管理科學研究院學術委員會兒童多語教育研究中心秘書長高杰于大會上發布了中國學前教育自主創新的“幼兒多語教育模式”。該模式在中國民辦教育協會學前專委會、中國關工委健體中心的共同倡導下,作為中國管理科學研究院學術委員會十三五重點研究課題——“兒童多語教育研究”,經由國際、國內學前教育、語言教育、腦科學領域等知名專家學者精心設計研發形成,旨在為新時代中國特色社會主義現代化強國建設培養具有國際視野、德智體美勞全面發展的未來人才。

  何為“幼兒多語教育模式”,即是在新時代背景下,以母語為基礎,以創設多種語言環境為依托,以多元語言作為溝通交流的工具和橋梁,幫助幼兒認知世界開發智力、形成健全人格,實現全面、健康快樂成長的一種全新的、系統的、完整的學前教育模式,包含了以社會學、教育學、語言學、心理學、腦科學為基礎的理論支撐體系,以教育目標、教育方法、教育評價、教育配備為核心的教育教學體系,以規范化辦園和品牌化服務為保障的綜合管理體系等三個核心體系。

  高杰表示:“幼兒多語教育模式”通過游戲化、寓教于玩的方式,讓幼兒接觸多語,在多元活動中培養人格,通過階梯多語開發智力,在主題游戲中認知世界,在具備通用能力和特色能力的多語特色師資的陪伴下,快樂成長。

  教育作為構建人類命運共同體的重要手段,要勇于詮釋中國智慧,提供中國方案,創新中國模式,主動服務國家戰略,為積極參與全球教育治理做出中國貢獻;诖,“幼兒多語教育模式”有兩大愿景,一是創立中國教育新模式、助力學前教育提質升級,二是服務國家發展戰略,立足中國走向世界。

  行業組織認可,創建研究和實踐基地

  幼兒多語教育是語言教育的重要補充。聯合國《實施教科文組織世界文化多樣性宣言的行動計劃要點》中明確提出要保戶人類的語言遺產,鼓勵用盡可能多的語言來表達思想、進行創作和傳播。提倡在尊重母語的情況下,在所有可能的地方實現各級教育中的語言多樣化,鼓勵自幼學習多種語言。

  北京華嘉教育集團是“幼兒多語教育模式”科研成果的唯一推廣單位,已在全國率先實踐“幼兒多語教育模式”,實現了理論成果向場景實踐的多向融通。為進一步鼓勵教育創新,中國民辦教育協會學前專委會、中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心、中國管理科學研究院學術委分別授予研究與實踐基地牌匾,支持幼兒多語教育的研究、實踐和創新發展。

  主旨發言搭配圓桌對話,專家學者共議學前教育發展

  作為全新的學前教育模式,“幼兒多語教育模式”致力于創立中國教育新模式,助力學前教育提質升級,服務國家發展戰略,立足中國走向世界。大會現場的領導、專家、學者紛紛發表觀點,建言獻策。

  中國教育發展戰略學會執行會長、教育部政策法規司原司長孫霄兵在其主旨發言《中國學前教育的定位和發展》中,對《學前教育法(草案)》(征求意見稿)進行了解析,并強調:幼兒教育開展要遵循孩子身心發展規律,培養社會主義核心價值觀,注重德智體美勞的全面發展,為培養社會主義接班人奠定基礎。

  首都師范大學學前教育學院副院長王異芳教授從發展心理學的角度講述了幼兒教育中語言教育的重要性,提出:發展心理學和學前教育五大領域都提及語言,通過語言進行情緒上的交流,讓孩子們充分表達情緒具有重要的意義。每個孩子在3歲的時候基本上掌握了本民族語言,那么在掌握本民族語言前提下,當孩子有著很好敏感性,有著很好學習能力的時候,我們當然可以給予他更多類型的學習。

  北京外國語大學中國外語與教育研究中心主任、國家語言能力發展研究中心主任王文斌教授講述了兒童外語學習的重要性和前瞻性。他從目前國際上有稽可查的文獻資料看,關于兒童外語學習的實驗報告迄今共56項,其中證明具有負面效應的有9項,且大多為早期實驗,而47項實驗報告均反映出兒童學習外語具有正面效應,占比為83.9%,而且近期的實驗報告基本上都發現兒童學習外語有益于兒童的心智發展。掌握不同語言,了解不同的文化,更有利于兒童形成包容開放的心態,形成淡然從容的性格。他認為,兒童學習外語的關鍵是需要給他們提供優質的外語師資和自然的外語學習環境和學習條件。

  文化部原市場司副司長、國家網絡文化標準化技術委員會主任、中央美術學院教授張新建表示:未來的社會是一個多元的社會,文化必須要多樣化,多語教育模式面向的正是多樣化的未來,具有著超前的意識和探索的精神。

  在中國管理科學研究院學術委員會常務副秘書長李林剛的主持下,張新建、謝萍、朱繼文、周新林、夏勍、徐玲等教育學者、行業專家、行業代表圍繞著“新時代背景下,幼兒多語教育模式探索和思考”展開對話,開啟了頭腦風暴和智慧碰撞。

   大會最后,中國民辦教育協會會長王佐書做總結發言:“語言是思維的外殼”。語言體現的是一個人的思維能力,對事物的認知能力。多語教育通過各種游戲培養兒童的語言,充分發揮語言多功能的作用,我們如何發覺這些作用,如何利用這些作用,值得學習。

  教育改革目前已成為國家系統級工程。教育創新,是國家命運所系。面對新時代的新目標、新挑戰、新機遇,“幼兒多語教育模式”作為一種有益的嘗試和實踐,在未來將持續研究升級,在不斷探索適合我國幼兒語言實際的多語教育實踐中,為構建人類命運共同體貢獻智慧和力量!

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期