搜索
手機版 收藏
首頁>新聞>產業

數字經濟賦能傳統制造業轉型升級

來源:中國財經報 發布時間:2020-09-03

  

  聚焦產業技術創新需求,通過深入開展產學研用金合作,從人才領域、場景供給、培育和創投融資等方面發力,全力推動新一代信息技術與傳統制造業深度融合。

  本報記者 張曦文

  全球新一輪科技革命和產業革命加速演變,世界經濟數字化轉型是大勢所趨。我國作為全球第一大制造國,推動制造業數字化轉型,是傳統制造業轉型升級的戰略選擇,也是加快新技術動能持續轉換的必由之路。數字經濟如何賦能傳統制造業轉型升級?

  在近日中國科學技術協會主辦的“科創中國”2020年“企業創新大家談”首期活動——數字經濟賦能傳統制造業轉型升級主題論壇上,專家學者和企業代表形成共識:要聚焦產業技術創新需求,通過深入開展產學研用金合作,從人才領域、場景供給、培育和創投融資等方面發力,全力推動新一代信息技術與傳統制造業深度融合,構建有利于創新創業創造的生態體系,提升我國制造業數字化、網絡化、智能化發展水平。

  傳統制造業提速數字化轉型

  ■我國東南沿海、中部地區多個省市已先后制定了相應的制造業數字化、自動化轉型升級規劃,浙江、重慶的產業數字化成效顯著。

  政策的切實引導、資金的大力扶持等,讓數字經濟發展開啟“加速”模式。借著政策的“東風”,傳統制造業進行大刀闊斧的產業數字化變革。從地區分布來看,我國東南沿海、中部地區多個省市已先后制定了相應的制造業數字化、自動化轉型升級規劃,浙江、重慶的產業數字化成效顯著。

  “當前,數字經濟和制造業正處于加速融合發展中,呈現兩個顯著特點:新一代信息技術和制造業的融合,推動了一系列工業應用軟件的創新和應用;數字經濟催生了信息物理系統大幅發展!敝袊娮蛹夹g標準化研究院華東分院副院長王典威說。

  近年來,我國新一代信息技術蓬勃發展,產業數字化轉型發展迅速,無論是芯片的設計水平、核心工業軟件的創新能力、工業APP的創新程度、以及包括云計算部分等關鍵指標,還有主流的大數據平臺等,都取得明顯的突破和進展,推動傳統制造業轉型升級,走向智能制造數字產業化。

  “在傳統制造業轉型的過程中,工業互聯網是繞不開的環節!崩顺奔瘓F副總裁張帆說,今年工業互聯網重回人們視野,成為獲得廣泛關注的熱詞,這意味著相關技術正在逐步成熟。阿里巴巴的成功也是依托于此——通過成熟的互聯網、移動互聯網、移動支付、4G網絡等技術與傳統零售業嫁接,實現共贏。

  張帆認為,新的信息技術一定要找到一個傳統領域,最好的應用場景和廣闊的市場就在制造業。工業互聯網是信息技術和傳統產業融合后形成的新業態和新產業,工業互聯網的發展和制造業緊密相連。無論科技如何變化,無論產業多么傳統,當今的時代一定要積極擁抱科技、擁抱信息技術。

  復合型人才為轉型提供支撐

  ■打通從研發設計到生產制造、經營管理的瓶頸,實現從理論創新逐漸延伸到應用創新,從基礎科學研究加速到產業化應用。

  目前我國在推進新一代信息技術與制造業深度融合和產業數字化轉型方面,仍存在著全局協同性不夠的突出問題,亟待打破技術的碎片化和制度的碎片化,以及數據孤島難題,真正打通從研發設計到生產制造、經營管理的瓶頸,實現從理論創新逐漸延伸到應用創新,從基礎科學研究加速到產業化應用。

  那么,如何推動物聯網、5G、大數據、云計算等新一代信息技術深度融合發展,讓數字經濟賦能傳統制造業轉型升級,為區域創新發展和重點產業轉型升級提供新動能?

  “傳統制造業轉型面臨著重重阻礙,其中最大的難點在于思想的轉變,思想到位了,很多行動才能到位。同時,還面臨著巨大的成本增長,其中包括人才、資金、設備等多方面投入!奔t豆工業互聯網公司總經理奚峰說。

  “成立智能制造和工業互聯網公司后,會發現人才投入是企業最大的投入!鞭煞逭f,21世紀的核心競爭力在人才,企業的轉型升級更離不開強力的人才支撐。

  創新型企業最需要怎樣的人才?在人才選擇或提拔上又有哪些標準?奚峰給出了四個關鍵詞——懂管理、懂技術、有情商、懂業務,科技型企業對于復合型人才的要求正在提高,同時為人才提供了更為優良的發展環境!敖o空間、給政策對企業留人來說很重要,在給予人才豐厚的政策福利的同時,需要給予他們將所學所用和企業的產品市場相結合的時間和空間!鞭煞逭f。

  資本助力加速轉型

  ■中央及各級財政充分發揮職能作用,不斷完善支持制造業發展的財稅政策,創新財政資金投入方式,有力推動了我國制造業轉型升級。

  新技術的變革不斷地改造傳統制造業的組織形式,促進其進一步發展。對傳統制造業來說,技術升級的投資需求無疑是巨大的。

  近年來,中央及各級財政充分發揮職能作用,不斷完善支持制造業發展的財稅政策,創新財政資金投入方式,有力推動了我國制造業轉型升級。

  “科技投入和企業盈利的平衡,是企業轉型中的重要環節!鞭煞逭f,對于傳統企業而言,短期效益很重要,投入產出比是不是合適,直接關系到企業的正常運轉。以服裝行業為例,利潤率只有3%-5%,高級定制也不過8%-10%,很難支撐高科技的長期投入,因而需要社會、企業進行長期戰略性的規劃。

  對傳統制造業企業來說,面對其自身發展需求,加速數字化轉型需要大量充分發揮市場機制,尤其是資本市場對于新興產業、新技術企業的孵化培育作用,加快推動新型制造業企業、領軍企業成長。

  什么樣的傳統制造業企業更容易受到資本的青睞?毅達股份投資基金管理有限公司合伙人周喆表示,在選擇企業方面,他們會關注四個方面:企業產品定位的市場空間、企業對數字經濟的投入程度及成效、團隊是否已實現全方位數字轉型、企業業務數據上的反饋。

  “我們常說,投資機構的錢是有‘智慧’的錢!敝軉凑f,由于傳統行業的凈利潤低,沒有錢去做數字化轉型技術的投入,投資機構從資金上支持后,會給一些戰略的意見和建議,包括管理、行業方面等建議。

  據悉,本次活動由中國科學技術協會主辦,中國科協企業創新服務中心、中國電子學會、無錫市科學技術協會、無錫市工業和信息化局、無錫市大數據管理局承辦,無錫市科技咨詢服務中心、無錫市信息化協會、無錫企業創新服務協會等單位協辦。

0
相關推薦 >

中國財經報微信

×

國家PPP微信

×
3开机号试机号近10期